Школа юнг
Творческая группа: Васимова Гузель Нурисламовна, воспитатель; Половникова Наталья Николаевна, воспитатель; Назарова Елена Владимировна, учитель-логопед.

Макет плота – первого плавательного средства, которое делали из обтесанных брёвен и перевязывали прочными веревками. Данная модель выполнена вручную из бамбуковых палочек, скрепленных бечёвкой.

Модель древнеегипетского грузового судна, приводимого в движение вёслами, одно из которых использовалось на носу лодки в качестве руля. Выполнена из картона.

Модель китайской джонки – традиционного парусного судна для плавания по рекам вблизи морского побережья. Белые паруса из циновок и бамбуковых реек украшены изображениям драконов. Выполнена из картона.

Модель финикийского корабля. Выполнен из картона. На узкой полосе земли, между Ливанскими горами и Средиземным морем, жил отважный маленький народ – финикийцы. Маленькая страна то и дело подвергалась нашествию соседних государств. Чтобы заплатить дань завоевателям, финикийские моряки должны были служить в их флоте.

Чугунная фигурка славянской ладьи. Размером 3 см. Военная ладья строилась по-особому. Она имела очень полезное качество для боевого корабля: одинаково острые нос и корму, благодаря чему судно могло быстро, не разворачиваясь, поменять направление движения – просто поплыть в обратную сторону.

Точная копия каравеллы «Пинта» - одной из трех кораблей первой экспедиции Христофора Колумба, во время которой была открыта Америка. Имеет всё, что положено настоящему кораблю: на мачтах паруса из материи разной формы, веревочные лестницы, спасательная шлюпка. Выполнена из дерева.

Модель линейного корабля. Особенность данной модели в том, что корпус выполнен из фанеры, а на восьми мачтах – бумажные паруса.

Модель фрегата. Выполнен из дерева. Имеет три мачты с парусами из плотного полосатого льна. С правого борта свисает металлический якорь, прикрепленный блестящей цепью. К корме прочной нитью привязана спасательная шлюпка.

Деревянная рыбацкая лодка в миниатюре. Размером 5 см. Покрашена в традиционные цвета российского флага: белый корпус с красной ватерлинией и синим дном.

Деревянная фигурка маяка. Высота 8 см. Окрашен в бело-синие тона. Маяк издавна является путеводной звездой всех мореплавателей.

Модель рыбацкого судна. Выполнена из дерева, окрашена в зелёный цвет с белой ватерлинией на корпусе. На капитанской рубке – сигнальные фонари красного и зеленого цвета. Рыболовные сети с деревянными грузилами приподняты для просушки. За бортами прикреплены два спасательных круга, зафиксированные морскими узлами.

Бумажный ботик Петра. Привезённый из Англии кораблик стоял в сарае, пока не попался на глаза юному царю Петру I. По его указу ботик был восстановлен и спущен на воду подмосковной речки Яузы. Его теперь называют «дедушкой русского флота».

Статуэтка фрегата «Орел», который красуется на шпиле адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Выполнена из позолоченного металла. Размер вместе с деревянной подставкой 8 см. Это модель первого русского военно-морского фрегата.

Игрушка «Пиратский корабль». Выполнена из пластмассы. На мачте развивается «Черный Роджер» - так назывался пиратский флаг с черепом и костями. Корабль вооружен пушками. На палубе стоят сундуки с сокровищами и бочки с порохом.

Сувенирный кораблик из ракушек. Привезен из Адлера, города на Черноморском побережье. Для изготовления корабля использовались три разновидности раковин. Корпус корабля и основание выполнен из панциря рапана. 8 парусов из раковин гребешка. Два флажка на мачтах из ракушек моллюска. Для красоты и долговечности сувенир покрыт лаком.

Держатель для фото и записок. Сувенирный кораблик, привезённый из Санкт-Петербурга. Высота кораблика 3 см. Выполнен из полимерной глины. На парусе изображены главные достопримечательности Северной столицы. На мачте развивается символ России – бело-сине-красный флаг- триколор.

Модель яхты «Алые паруса». Судно имеет косые ярко-красные паруса на трех мачтах. От мачт к бортам корпуса, выполненного из дерева, идут ванты, сплетенные из шелковых нитей. Данная модель понравится человеку, увлеченному морской романтикой и творчеством российского писателя Александра Грина.

Сувенир «Парусник в бутылке». Привезён из Санкт-Петербурга. Размер стеклянной бутылочки: 2,5 Х 5,5 см. В каждом морском музее мира можно встретить такие экспонаты. Умельцы творят настоящие чудеса, помещая в бутылки различных размеров корабли от простых лодочек до копий известных судов.

Трехмачтовый парусник в бутылке. Размер 4,5 Х 10 см. Подобные корабли собираются мастерами непосредственно в бутылке с помощью специальных инструментов. Горлышко бутылки всегда закрывается настоящей пробкой.

Модель подводной лодки. Выполнена из пластмассы черного цвета. Длина – 32 см. Почти 300 лет назад русский крестьянин Ефим Никонов построил «Потаённое судно» - первую подводную лодку. Подводные корабли в наше время охраняют границы России. По нескольку месяцев плавают под водой эти стальные громадины, чутко прослушивая океан специальными приборами. Ни один чужой корабль не пройдет в наши воды.

Пилотка морского офицера - подводника чёрная с кантами белого цвета, украшенная кокардой с изображением якоря.

Модель современного компаса. Настоящий мореплаватель делает ударение на втором слоге. Почти 1000 лет назад на все китайских кораблях были установлены плавающие компасы. Намагниченная игла помещалась в сосуд с водой. Направление иглы показывало Север и Юг. В наши дни компас выглядит именно так.

Фигурка матроса. Туловище выполнено из дерева. Форма: тельняшка, брюки-клеш, бушлат, воротник-гюйс, бескозырка сшиты из ткани. Матросская тельняшка полосатая неспроста. Моряки, одетые в тельняшки, хорошо просматривались с палубы на фоне неба, моря и парусов. Моряки - это люди, которые работают на морском транспорте. А матросы - это низший чин у моряков.

Бескозырка. Головной убор матроса. Сшита из белой ткани с чёрными лентами на затылке. На концах лент один из символов морского флота – якоря. Основные детали: донышко – самая верхняя часть, тулья – на неё натягивается флотская лента. Чёрные бескозырки носятся в холодный сезон, с белым верхом - летом.

Капитанская фуражка. В народе известна как капитанка. Выполнена в соответствии со всеми правилами оформления фуражек капитана – украшена золотистым шнуром, аппликацией в виде морского якоря и обладает черным блестящим козырьком. Является неотъемлемым атрибутом для военного моряка, капитана дальнего плавания, яхтсмена.

Памятная монета с крейсера «Аврора». Выполнена из недрагоценных металлов. Диаметр – 3 см. Монета выпущена не для обращения, а в качестве сувенира. На одной стороне отчеканено изображение легендарного крейсера «Аврора», на другой – герб музея и год (1709) первого упоминания о музее Петром I.

Панно с морскими узлами. Выполнено в виде деревянного футляра со стеклянной крышкой, под которой расположены спасательный круг и морские узлы. Отличный сувенир на морскую тематику, который обязательно понравится всем любителем этой области искусства. Для них такое панно легко сможет заменить картину и занять достойное место в коллекции морских сувениров.

Игрушечная сборная модель рыбацкого катера. Выполнена из разнообразных деталей пластмассового конструктора LEGO. Палуба оборудована сидениями, на одном из которых сидит у руля капитан, а на втором - рыболов с удочкой и пойманной рыбкой на крючке. Катер оснащен радиостанцией с антеннами для связи с берегом. На задней части судна расположены два гребных винта. Во время игры с таким катером у юного механика развиваются точные движения кистей рук, конструктивное мышление.

Игрушечная сборная модель полицейского катера. Выполнена из разнообразных деталей пластмассового конструктора LEGO, которые юный механик может собрать самостоятельно. На передней палубе закреплен прожектор, а по всему судну расположены проблесковые маячки синего цвета. Капитанский мостик оснащен электронным управлением, рацией, антеннами и сиреной. Двери и окна трюма оборудованы решетками для перевозки преступников.

Игрушечный катер пожарной охраны. Игрушка представляет собой уменьшенную копию водного транспортного средства и обладает довольно правдоподобным дизайном. Катер выполнен из пластмассы ярко-красного и белого цвета. Оснащен водяной пушкой для борьбы с сильным огнем. На верхней палубе расположена капитанская рубка с рулевым управлением. На носу катера находится мостик для спасателя, чтобы увидеть горящее судно, которому необходимо оказать экстренную помощь.

Книжка-раскладушка, наполненная дидактическими играми на развитие речи, формирование математических представлений, ознакомление с окружающим миром. Пособия изготовлены детьми подготовительной к школе группы совместно с воспитателями.