8(499)550-50-97
gmc@edu.mos.ru

108 68

Сетевой образовательный краеведческий проект «Юный полярник» (7-8 класс). 1 этап. Задание № 7

Даты проведения: 14.03.2024 - 21.05.2024
Даты сбора материалов: 14.03.2024 - 21.05.2024
Конкурс для: для школьника 

Вернуться к списку мероприятий

Сетевой образовательный краеведческий проект «Юный полярник»

Первый этап. 7-8 класс. Задание № 7.

Тема «Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана

и открытие Северной Земли»

Арктика... Крайний Север... Северный полюс... Всё это ассоциируется с чем-то невероятно холодным, снежным и очень далёким. Но неужели для того, чтобы попасть на Север, нужно снаряжать экспедицию, как это делали известные отечественные и иностранные путешественники и исследователи, и отправляться в неизведанные земли, рискуя жизнью? Оказывается, Арктика гораздо ближе, чем можно представить. Достаточно открыть карту Москвы, чтобы почувствовать дыхание Севера, так как существуют целые районы, в которых улицы названы в честь исследователей-полярников или вовсе имеют "полярные" названия.

Предлагаем отправиться в Арктику уже сейчас!

Для этого необходимо выполнить заданиекоторое состоит из двух частей: практической и творческой.

Установленный срок выполнения данного задания: с 14.03.2024 по 28.03.2024.

Участники, приславшие выполненное задание после 28.03.2024, не могут претендовать на максимальный балл.

К выполнению задания можно присоединиться после регистрации на участие в проекте  в любое время  до  21 мая 2024 года.

Смотреть лекцию

Смотреть презентацию

 

Задание:

Практическая часть.

Архипелаг Северная Земля — единственный открытый в XX веке архипелаг, а также последний крупный участок суши, нанесённый на карту. Архипелаг находится всего в 56 км от побережья Таймыра на стыке двух морей: Карского и Лаптевых. Его общая площадь составляет 37 000 км². Крайняя северная точка архипелага удалена от материка на 470 км. До Северного полюса отсюда 990,7 км.

Архипелаг был открыт Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) под управлением гидрографа и полярника Б.А. Вилькицкого 4 сентября 1913 года. Подробно архипелаг Северная Земля был исследован в 1930-х годах экспедицией Георгия Ушакова. Пройдя около 11 тыс. километров и проведя инструментальную съёмку площади в 26 700 км², экспедиция составила первую точную карту архипелага.

7_zadanie_-_7-8_klass.jpg

На карте цифрами отмечены географические объекты. Укажите название каждого объекта. Расскажите об объекте под номером 1, чем он знаменит? Какие объекты названы в честь известных полярников-исследователей и участников полярных экспедиций? Расскажите, что вы знаете об этих людях?

Сохраните файл с выполненным заданием. Требования к файлу: формат doc/docx, объем не более 2 Мб.

Файл загрузите во вкладке "Выполнение".

Требования к практической части задания:

Общий объем текста не должен превышать 2500 знаков с учетом пробелов и знаков препинания. Допускаются только общепринятые сокращения (например, км, кг).

 

Творческая часть.

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) (1910–1915) была организована с целью разработки и освоения Северного морского пути. В её составе было два ледокольных парохода — «Вайгач» и «Таймыр».

ГЭСЛО продвигалась северной акваторией с востока на запад. Эта экспедиция выполнила описание северного побережья Восточной Сибири и многих островов, собрала большое количество данных о течениях, ледовой обстановке, климате и магнитных явлениях.

В 1913 году гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана открыла Землю Императора Николая II (ныне Северная Земля), что стало последним значительным географическим открытием на земном шаре.

И, хотя с тех пор и не происходило значительных открытий, но исследователи углублялись в тайны Арктики, решали многие научные задачи и популяризовали полярную тематику, чтобы привлечь в эту суровую область земли новых путешественников.

Чтобы помочь в деле распространения темы Арктики, привлечения внимания к решению проблем этого региона и разработки путей его развития, предлагаем участникам конкурса выполнить серию эскизов изделий рекламно-сувенирной продукции.

Рекламно-сувенирная продукция — это вид изделий, используемых в качестве подарков, призов, раздаточных материалов в рекламных кампаниях, а также в виде корпоративных и бизнес-сувениров, чаще всего с нанесением логотипа или фирменного стиля заказчика на самом продукте или его упаковке. В качестве логотипа можно использовать эмблему конкурса "Юный полярник", остальные изображения должны быть на тему Арктики.

Каждый эскиз сохраняется в отдельный файл. Требования к файлу: формат jpg/jpeg, png, pdf; объем не более 4 Мб.

Файл загрузите во вкладке "Выполнение".

Требования к содержанию творческой работы:
- Создать не более 5 эскизов изображений на Арктическую тематику для размещения на рекламно-сувенирной продукции.
- Каждая работа будет оценена отдельно и принесёт баллы.
 
Технические требования:
- Размер эскиза в натуральную величину 5-10 см - каждая сторона.
- Приветствуется выполнение в технике компьютерной графики, при невозможности этого допускается рисование вручную с применением любых графических цветных материалов.
 
Требования к художественной составляющей творческой работы:
- оригинальность художественного замысла и композиционного решения;
- мастерство исполнения;
- лаконичность силуэта изображения;
- гармоничность цветового решения; 
- рациональность использования художественных материалов;
- художественная выразительность работы.
 
Требования к содержанию конкурсной работы:
- соответствие работы заявленной теме;
- информативность контента;
- достоверность изображения;
- содержательность подписи.
 
Контактная информация: 

Организационно-методическая поддержка: тел. +7 (495) 318-00-03, электронная почта: mgsun@edu.mos.ru.

Техническая поддержка:+7 (499) 550-50-97 с 10:00 до 18:00 по рабочим дням по вопросам регистрации в системе и загрузки работы.