«Школа будущего – 2024»
Даты проведения: 29.09.2023 - 31.05.2024
Даты сбора материалов: 04.10.2023 - 15.01.2024
Конкурс для:
для учителя
Скачать инструкцию для прохождения электронной регистрации
Регистрация кандидатов в состав экспертной группы отборочного (заочного) этапа конкурса «Школа будущего - 2024»
Материалы вебинара «Городской конкурс проектов «Школа будущего – 2024»: вопросы подготовки и участия»
Координатор Конкурса: Сидоркина Ольга Константиновна
Методические рекомендации по подготовке к конкурсу
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОНКУРСЕ
Городской конкурс проектов «Школа будущего – 2024» (далее - Конкурс) проводится Городским методическим центром Департамента образования города Москвы при содействии детских технопарков в рамках Городского фестиваля научно-технического творчества молодёжи «Образование. Наука. Производство».
Конкурс направлен на формирование интереса обучающихся к науке и техническому творчеству, развитию инженерно-конструкторских способностей и технического мышления, продвижению инновационных ученических проектов и развитие интереса молодежи к высокотехнологичному производству.
Цель Конкурса: развитие научно-технического творчества обучающихся посредством практико-ориентированной проектной деятельности, способствующей формированию мотивации к инженерному образованию.
В Конкурсе принимают участие проекты, выполненные обучающимися образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы.
Возрастные категории авторов проектов Конкурса:
- учащиеся:
- 6–10 лет (начальная школа). Проекты, выполненные воспитанниками дошкольных отделений образовательных организаций, к участию в Конкурсе не допускаются;
- 11–13 лет;
- 14–18 лет;
- студенты колледжей:
- 15–18 лет (студенты колледжей).
На Конкурс представляются индивидуальные и коллективные проекты обучающихся.
Руководителями проекта могут быть не более двух человек.
Проектные работы представляются в следующих номинациях:
- Номинация «Архитектурный проект».
Форма представления: макет.
В данной номинации представляется макет: здания образовательной организации; помещений, предназначенных для организации учебного процесса (учебный класс, аудитория); общешкольного и спортивного назначения (актовый зал, обеденный зал, рекреация, библиотека, спортивный зал); проекты благоустройства пришкольных территорий, спортивных объектов.
Выполнение макетов предусматривает различные архитектурные и конструкторские решения.
- Номинация «Дизайн-проект».
Форма представления: 3D-проект.
В данной номинации представляется дизайн-проект: здания школы, интерьера отдельных школьных помещений, рекреационных зон, пришкольных территорий, созданные с помощью любого из популярных онлайн-3D-проектировщиков.
- Номинация «Инженерный проект».
Форма представления: устройство.
В данной номинации представляются: технические средства (техническое приспособление, устройство/комплекс устройств, робототехническая система) для обеспечения или улучшения процесса обучения (передачи и овладения знаниями, умениями и навыками общего развития личности обучающегося).
- Номинации «Транспортный проект».
Форма представления: модель, 3D-проект.
В данной номинации представляются: транспортные средства школьной инфраструктуры, индивидуальные малые транспортные средства, системы транспортировки, разработанные с применением инженерных и цифровых технологий.
- Номинация «Цифровой проект».
Форма представления: программный продукт, мультимедийный продукт.
В данной номинации могут быть представлены: компьютерная игра, тест для онлайн-урока, мобильное приложение, обучающая программа, мультфильм, web-проект и другие разработки в области информационных технологий, созданные в целях совершенствования процесса обучения.
Конкурс проводится в период с октября 2023 по март 2024 года.
Регистрация и размещение презентации проекта осуществляется с 1 октября 2023 года по 15 января 2024 года.
Отборочный (заочный) этап проводится с 22 января по 9 февраля 2024 года. Результаты публикуются не позднее 16 февраля 2024 года.
Городской этап Конкурса проводится 5-6 марта 2024 года в формате онлайн с применением дистанционных технологий в соответствии с графиком, разработанным Оргкомитетом.Итоги публикуются не позднее 22 марта 2024 года.
Награждение призёров и победителей Конкурса состоится 23-25 апреля 2024 года на итоговом мероприятии Городского фестиваля научно-технического творчества молодёжи «Образование. Наука. Производство» в соответствии с графиком, разработанным Оргкомитетом.
Оргкомитет оставляет за собой право изменить формат, дату, время и место проведения Конкурса.
Руководитель Конкурса: Кривошеева Людмила Борисовна, тел. 8 (499) 763-67-59 доб. 207; krivosheevalb@mosmetod.ru
Координатор Конкурса: Сидоркина Ольга Константиновна, тел. 8 (495) 911-33-62; sidorkinaok@mosmetod.ru