8(499)550-50-97
gmc@edu.mos.ru

1639 0

Квиз "Иван Грозный в истории и в фильме Сергея Эйзенштейна"

Даты проведения: 01.02.2021 - 31.12.2030
Даты сбора материалов: 01.02.2021 - 31.12.2030
Тест для: для школьника  для родителя  для учителя 

Вернуться к списку мероприятий

Более четырех веков не умолкает спор об этом человеке, поражавшем еще современников своей противоречивостью: жестокостью и блестящим литературным талантом, широкими планами государственных преобразований и состоянием глубокого экономического и политического кризиса, в котором он, умирая, оставил страну.

Представляем образовательный квиз, посвященный первому  русскому  царю, Великому князю Московскому и всея Руси Ивану Грозному. 

Квиз «Иван Грозный в истории и в фильме Сергея Эйзенштейна» содержит вопросы по истории XVI века и фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный».  Трудно найти в истории кино другой фильм, вызывающий столь противоречивые мнения и имеющий столько различных толкований, как эйзенштейновский «Иван Грозный».  За годы после выхода «Ивана Грозного» на сотнях языков написаны сотни книг, толкующих этот фильм с позиций социальных, исторических, философских, психоаналитических и многих-многих других. И каждый раз авторы этих работ находят в фильме новые и новые значения и мысли.В фильме показаны царские палаты, бескрайняя татарская степь, пышный свадебный пир, поле брани, русская слобода в снегу.  Сохранились свидетельства того, что с самого начала Эйзенштейн задумывал «Ивана Грозного» как фильм, непосредственно связанный с современностью. И. Юзовский пишет в своих мемуарах: «Я помню, он (Эйзенштейн) передавал мне свой разговор с Ждановым по поводу Ивана Грозного: история есть урок; этот урок народ должен уразуметь; кто не понимает — поймет; аналогия есть цель картины». 

Для участия приглашаются обучающиеся, родители и педагоги.

Даты проведения: бессрочно

Квиз носит образовательный характер, нет ограничения по времени и количеству прохождений.

Ответственный: методист ГБОУ ГМЦ ДОНМ Жичин Василий Владимирович, zhichinvv@mosmetod.ru