Кукла славная-матрешка
Творческая группа: Чуканова Валентина Николаевна, воспитатель; Пруссас Наталья Юрьевна, воспитатель; Финк Анна Валерьевна, педагог-психолог.

Набор состоит из 5 деревянных матрешек с изоб-ражениями православных церквей, выполненных в технике выжигания по дереву и украшенных золотой поталью. Для придания цвета используются нерастворимые в воде акриловые краски.

Набор из 10 фигурок, выполнен в технике выжи-гания. Очень красивый рисунок с использованием золотой краски (золотая поталь). Без лака.

Набор из 3-х матрешек. Основной особенностью является метод росписи - начальный рисунок де-лается путем выжигания по дереву. Отсюда и название - Жженка. Изделие не покрывается ла-ком, т.к. рисунок, выполненный темперными красками, не пачкается.

Образец майданских матрешек 1970-80-х годов. На сарафане — изображение цветов шиповника. Шиповники — визитная карточка майданских матрешек — нарисованы среди других цветов и листвы. Голова покрыта платком. На макушке обязательно крупный цветок из трёх лепестков. В дополнение узор украшают тычками.

Традиционная загорская матрешка. 3-х местная матрешка состоит из круглолицей девушки в пла-точке, завязанном узлом, узорчатой кофте, нарядном сарафане и переднике в цветочек, пареньке в русской рубахе и маленькой девочки. В руках фигурки держат веточки с ягодками.

Матрешка наряжена в платок и длинный сарафан с передником, украшенные ярким растительно-цветочным орнаментом. Семеновские матрешки одеты в одежду сельчанки, в отличие от загорской горожанки, с преобладанием цветочных мотивов. А платочки у этих матрешек раскрашены в горошек.

7-ми местная матрешка. Каждая матрёшка смотрит по-своему: по лицу, прическе, узору на одежде можно отличить одну от другой. В этом отли-чительная черта крутецкой матрешки. Нет двух одинаковых матрешек.

Набор из 7-ми матрешек. В центре рисунка яркие цветы шиповника красного цвета - символы Полхов майдановской росписи. Голова покрыта плат-ком, на котором изображен цветок из трех лепестков. 2000г.

Круглолицая яркая матрешка, расписанная голубыми полевыми ромашками.

5-местная матрешка расписана хохломским узором. Клубничка на черном фоне - это классика русского народного ремесла.

Авторская матрешка "Гжель", расписана синими красками по белому фону с использованием позо-лоты. В этой матрешке располагаются еще четыре красавицы поменьше. Как и завелось изначально, самая большая - является матерью семейства, а самая маленькая, в отличие от других, не откры-вается.

Авторская матрешка выполнена в виде веселых музыкантов, которые играют на русских музы-кальных инструментах. Набор из 5-ти матрешек. Без лака. 2007 г.

Авторская матрешка. На фигурках изображены картины русского быта: мама несет воду в ведрах, папа колет дрова, сын собирает поленья, а дочка и малыш играют в снежки. Без лака. 2007 г.

Авторская матрешка в виде куклы в национальной одежде, в руках расписанный бубен. Набор из пяти матрешек. Самая маленькая фигурка выполнена в виде моржа.

В наборе матрешки выполнены в виде героев сказки: самая большая матрешка – дед, за ним поменьше – бабка, внучка, собачка Жучка, кошка Мурка и самая маленькая серенькая мышка. После представления можно всех сложить в одну большую матрешку.

Матрешка по сказке «Заюшкина избушка». Со-стоит из героев сказки: медведь, бык, собака, пе-тух, лиса, заяц. Самая большая матрешка – избушка. Одна половина большой матрешки раскрашена как ледяная избушка, другая – лубяная.

Матрешка по сказке «Колобок». Состоит из героев сказки: дед, баба, медведь, волк, лиса, заяц и колобок.

Матрешка по сказке «Курочка-ряба». Дед – самая большая фигурка, держит в руках ложку. Баба одета в народный костюм, спереди завязан перед-ник. Затем идут курочка-ряба, золотое яичко и самая маленькая фигурка – мышка.

Матрешка по сказке «Маша и медведь» 4-х местная. Самая большая матрешка – медведь, самая маленькая – Маша.

Матрешка по сказке, состоит из персонажей сказки. Самая большая матрешка – это с одной стороны печка, а с другой – яблоня.

5-местная матрешка «Сказки». На каждой матрешке изображен сюжет из сказки. На самой большой изображен царь Гвидон и царевна-лебедь. На следующей матрешке изображена Василиса Прекрасная. Затем – Баба Яга, колобок и на самой маленькой матрешке изображена елочка.

4-местная матрешка, персонажами которой явля-ются петушок Золотой гребешок, курочка, цыпленок и яичко. Самая маленькая фигурка – цыпленок.

Матрешка в виде домика, внутри которой поме-щаются персонажи сказки «Гуси-лебеди». Персо-нажи сказки выполнены в виде куклы для пальчи-кового театра и надеваются на палец. Всего 6 пер-сонажей.

Матрешка в виде домика, внутри которой поме-щаются персонажи сказки «Колобок». Персонажи сказки выполнены в виде куклы для пальчикового театра и могут надеваться на палец. Всего 7 пер-сонажей. Всего фигурки отличаются формой.

Матрешка "Чебурашка" – авторская работа, со-зданная по рассказам Э. Успенского. На трех мат-решках изображены сам Чебурашка, крокодил Гена и самая маленькая фигурка – фигурка старухи Шапокляк.

5-местная матрешка в виде Баба-Яги. Выполнена из дерева липы с использованием различных ма-териалов. Метла и волосы выполнены из пряжи, фартук – из текстиля. Голова выполнена отдельно (в отличии от традиционных матрешек), из дере-вянного яйца. Внутри матрешки спрятались слуги бабы Яги: кот Баюн, сова, жаба и мышь.

3-местная матрешка выполнена в виде Деда Мо-роза, одетого в красную традиционную шубу, шапку, валенки. В руках он держит желтый мешок с подарками. Вторая матрешка – Снегурочка в голубой шубке. Самая маленькая матрешка – елочка.

3-местная матрешка выполнена в виде веселых снеговиков. На голове большого снеговика – ве-дерко, у снеговиков поменьше – шапочки. У большого и среднего снеговика на шее повязан шарф, а в руках они держат елочку.

3-х местная матрешка. Самая большая – елочка. Внутри спрятался Дед Мороз. Самая маленькая фигурка – снеговик.

3-местная авторская матрешка «Котик». Три сим-патичных, довольных жизнью кота.

Сувенир из г.Суздаля, где отмечают праздник Огурца. 3-х местная матрешка выполнена в виде огурчика, огурчика в бочке, огурчика с чесноком.

Матрешка изображает русских витязей в боевых доспехах. Семеновская матрешка «Витязи» отли-чается своей вытянутой формой, яркими насы-щенными цветами с преобладанием желтых и красных тонов. Состоит из 4 фигур. Высота самой большой фигуры 11 см.

Деревянная фигурка-копилка выполнена в виде собаки, одетой в жилетку и брюки. На голове – цилиндр.

Авторская работа. Фигура кота выполнена в виде деревянной шкатулки и расписана хохломской росписью на красном фоне. 1997 год.

Футляр под бутылку, выполненный в виде Деда Мороза. Украшен рисунком очаровательного сне-говичка с елкой в руке. 2000 год.

Футляр под бутылку сделан в виде красавицы-матрешки в золоченом кокошнике, которую украшают сценки из народной жизни (Девица идет за водой). Матрешка инкрустирована цепочкой из фольги. 2008 г.

Деревянная фигурка русской красавицы с косой, в нарядном кокошнике, блузке и пышной юбке, расписанных в традициях национального костюма.

Матрешка-неваляшка «Русская красавица» изящ-но расписана вручную красивым узором. Девочка в аккуратном красном платочке с огромными бордовыми ромашками. 2008 год.

Красивая неваляшка в виде нежной матрешки-Снегурочки в голубом платочке, теплой шубке и варежках. В руках держит снегиря. 2008 год.

Деревянное яйцо расписано в виде девочки-матрешки в желтом платочке и красном сарафане с передником. На переднике нарисованы красные цветы и написаны буквы ХВ.

Игрушка «Матрешка» яркой разноцветной окраски представлена в виде известной русской народ-ной куклы. Сделана из ПВХ и поэтому можно не бояться, что она разобьется или сломается. Также ее можно использовать в играх с водой.

Эта матрешка сделана в необычной форме яйца. Набор состоит из четырех матрешек. Она изоб-ражает маму, папу и двух детишек. Матрешка расписана в классическом народном стиле в г. Семенове, но отличается от традиционной Семеновской матрешки как необычной формой, так росписью.

Авторская матрешка. Расписана в виде почтальонов разных стран. Пятиместная матрешка.

Музыкальная карусель - Матрешка. Внутри по кругу ходят 6 маленьких матрешек и играет мелодия «Подмосковные вечера».

Небольшая шкатулка в форме матрешки для хра-нения игл. Футляр расписан яркой темперной краской и покрыт слоем глянцевого лака.

Классическая русская погремушка. Выполнена из липы. Можно использовать в качестве шумового музыкального инструмента.

Деревянное яйцо с нанесенным орнаментом-рисунком, декорированное с традиционными сим-волами, которые нарисованы с помощью воска и красителей.

Деревянная солонка для соли в форме матрешки. Ручная роспись в виде девушки в платочке, которая держит в руках букет полевых цветов. Солонка покрыта слоем глянцевого лака.