Хоровод-круглый год
Творческая группа: Печникова Юлия Николаевна, воспитатель; Морева Надежда Евгеньевна, воспитатель; Доровских Наталья Олеговна, воспитатель; Гнусина Светлана Владимировна, старший воспитатель; Романова Олеся Николаевна, родитель.

Этот календарь шьется мастерицами из лоскутков ткани. Такая техника называется пэчворк. Календарь поможет запомнить времена года и названия месяцев. По цвету можно понять, какое время года изображено. А куколки напомнят месяц.

«Спиридон-Солнцеворот колесо в руках несет». Куколку делали зимой, в конце декабря – с этого времени ночь становилась короче, а день - длиннее. Дарили куклу хозяину дома, она помогала еще управлять событиями в жизни.

Коза – обрядовая кукла, которую делали зимой во время святочных гуляний, колядований. Своими колокольчиками она словно дарит веселье и жизнерадостность.

Куклу делали зимой. Считалось, что коза отгоняет тоску и печаль из сердца, потому что она всегда веселая и беспечная.

Куклу делали зимой. Домашняя Масленица отличалась от обрядовой тем, что ее не сжигали в конце масляничной недели, а хранили в Красном углу или при входе в дом.

Куклу делали на Рождество. Ангел выполнялся без иглы. Его любили во все времена и загадывали на него желания. А еще просили оберегать. Такой куклой украшали дом к празднику.

Миниатюра отображает образ жизни молодежи во времена наших бабушек и дедушек.

«В дружной семье и в холод тепло». Миниатюра отображает образ семьи во времена наших бабушек.

Миниатюра отображает образ жизни старшего поколения во времена наших бабушек и дедушек. Без дела не сидели даже в приклонном возрасте.

Эту куколку делали в первые дни весны, когда ждали первых птиц. Это оберег хорошего настроения, женской красоты и привлекательности. У куколки семь птичек, каждая из них – символ радости на свой день недели.

Делали куклу весной к Вербному воскресенью из новой ткани в нежных зеленых тонах. На ней обязательно должен быть передник, а в руках три веточки вербы. Эта куколка похожа на матушку, которая идет в церковь освящать веточки вербы.

Эту куклу делали весной к празднику Светлого Христова Воскресения – Пасхи. Ставили ее на окно или рядом с пасхальными куличами и яйцами. Лицо и наряд делали из красной ткани. Она похожа на женщину, которая идет освящать яйца и куличи.

Эта кукла парная. Делали ее в конце весны, ближе к лету. Она делалась для плодородия и изобилия. С ней ходили по домам, желая хозяевам богатого урожая. За это хозяева одаривали гостинцами.

Куколку делали весной. После долгой зимы дети могли много времени проводить на улице. Куколка имела петельку, чтобы ребенок мог повесить ее себе на пуговицу. А так же Веснянок вывешивали на деревья, приветствуя весну и ожидая обновления в жизни.

Куклу делали летом ко дню Ивана Купала (летнее солнцестояние). Это кукла одного дня. Кукле расчесывали волосы, жаловались и просили забрать с собой все напасти, невзгоды и болезни. После этого бросали Русалку в воду.

Делали эту красивую куколку летом во время сенокоса. Покосницу сажали в первый сметанный стог, чтобы сено стерегла и от дождей берегла. Обмотаешь ей ручки красной ниткой – станет обереговой и спасет руки хозяйки от порезов и травм. Забудешь ручки перевязать – будет «бегать и играть».

Куколку делали летом как оберег для здоровья. Подвешивали над кроваткой ребенка. Ее наполняли лечебными травами, чтобы отгонять болезнь. Куколку необходимо помять в руках, чтобы по комнате разносился травяной дух.А еще травниц использовали, чтобы устранять неприятные запахи, когда в дом заносили ягнят и телят, уберегая их от холода.

Куклу делали осенью. По легенде каждый год, когда приближалась пора уборки урожая, в поле появлялся человек – то в образе старца, то в образе молодого парня. Но однажды видение то пропало совсем. Год был неурожайным, а зима голодной. С тех пор повелось в каждой семье делать куклу Хлебный человек по образу и подобию того видения, как символ хозяина, собравшего богатый урожай.

Куклу делали осенью. Крупеничка - оберег сытости и достатка. Помогает правильно распорядиться своим добром и нажить новое. Внутри куколки мешочек с зерном. Ее передник символизирует богатое хозяйство. Хранили Зерновушку в красном углу избы или в амбаре до самой весны. И первый посев начинали с зерен из этой куколки.

Куклу делали осенью вместе с Зерновушкой. Мужичок-Богатей набит зерном и мелкими монетками. Считалось, что зерно сделает жизнь сытой, а монетки принесут богатство. Кукла бережно хранится в красном углу до нового сева. Семена из Богатея сеют в поле, а мешочек хрянят до следующего урожая.

Делали куколку в осенние или воробьиные ночи с 14 по 22 сентября. В это же время заготавливали рябиновые ягоды. За основу берется крестец из рябины. Рябинка – сильнейший оберег семейного счастья. Кукла вешается возле входной двери. Не пропускает в дом ничего плохого и охраняет любовь от несчастий.

Кукла осеннего периода. Многорукую куколку делали 14 октября на Покров. В это время полевые работы заканчивались и женщины принимались за рукоделие. Чтобы везде успеть и всякая работа спорилась, делали вот такую куколку-помощницу. Каждая ручка отвечала за определенное дело. «Эта ручка будет помогать мне тонко прясть, эта – ровно ткать, а эта – вкусно стряпать...»

Куклу делали осенью. 10 ноября - праздник Параскевы Пятницы. Параскева - покровительница женского труда, особенно зимней работы. В день Параскевы Пятницы женщины и девушки показывали друг другу свое рукоделие. Полагают, что с этого дня должно трепать лен.

Ее называют куклой кукол. Она содержит в себе две куклы, две поры женщины: девку и бабу. Когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая, баба, скрыта под юбкой. Девка – это красота, птичка, беззаботная, веселая, играет на улице. Баба – степенная, хозяйственная. Она не бежит на улицу, у нее все заботы о семье и о доме.

Эта кукла оберегает семейные отношения. Одна рука на двоих обозначает, что две судьбы крепко связаны и хозяин с хозяйкой будут идти по жизни «рука об руку». Куколку делает девица перед замужеством.

Куколку делали в помощь хозяйке. Она перенимала на себя часть забот по дому. Как правило, Благополучниц дарили на свадьбу и новоселье. Внутри куколки спрятана монетка (пятачок). Считалось, что куколка приносит в дом удачу и достаток, бережет домашний очаг, хранит семью.

Берегиня дома – главная помощница хозяйки. Встречает гостей у входной двери. Дарили куколку на новоселье, новый год, день рождения и свадьбу. В руках у куколки узелок счастья, в него можно положить монетки, зерно. Она следит за тем, чтоб в семье все было скалдно да ладно: Домочадцы были здоровы, на столе хлеб да щи с мясом не переводились, а ссоры да свары дом стороной обходили.

Кукла-колокольчик – кукла добрых вестей и оберег хорошего настроения! Родина куколки – Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает радостное и веселое настроение.

Основа у куклы веточка дуба, клена или ясеня – мужского дерева. Крепкая сердцевина говорит о том, что он крепко стоит на ногах. Хозяин - мастер, может прокормить семью и ему нужна жена. Тут приходит на помощь оберег на приманивание невест.

Кукла-обрег на счастье. Маленькая девочка с очень длинной косой и поднятыми к солнцу руками. Считалось, что вся ее сила в косе. Кукла крепко стоит на ногах, опираясь на косу – это означает крепкую опору в жизни. Коса у куклы толстая – означает здоровье и долгую жизнь. Чем длиннее коса, тем больше радости и силы сможет передать она своему хозяину.

Кубышка наполнена душистыми травами. В руках семь мешочков счастья (можно загадать желания на каждый мешочек). А в них крупа – для сытой жизни, травки – для здоровья, монетка – на благополучие...

Желанница – оберег исполнения желаний. В прежние времена эта куколка имелась у каждой девушки. Делалась кукла без использования иглы. Желанница отводила беду и исполняла желания своей хозяйки, если та преподносила ей очередной подарок: навязывала на куклу новую ленту, бусинки или пуговки.

Образ замужней женщины, матери-кормилицы. Большая грудь – символ плодородия, здоровья и достатка. Оберег для матери и ребенка. Куколку кладут в колыбель еще до рождения малыша. После рождения куколку можно повесить над кроваткой.

Кукла – Кормилка - это древний символ плодородия, женщины – матери и хозяйки дома. Она служит помощницей во всех делах: дарит здоровье, семейное счастье, радостное материнство, достаток и благополучие в семье.

Древнейшая кукла –оберег. Кукла шилась матерью перед рождением ребенка с молитвой. Куколка находилась в люльке до крещения ребенка. А затем хранилась в семье с крестильной рубашкой. Так же куклой можно было играть.

Кукла – семейный оберег, приносила в семью счастье и много детей. Образ матери, которая несет в руках деток. В каждой по одному ребенку. Кула обозначала плодородие и появление новой жизни. Наряд у куклы красочный.

Образ матери, у которой дети уже повзрослели и готовы от нее оторваться, чтобы идти своим путем. Руки ребенка и родителей были сделаны из одного куска ткани – вкруговую, таким образом, мать пытались защитить свое дитя.

Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу. История куклы уходит во времена образования Московского княжества, которое присоединяло к себе новые земли. Москва – мать, новое княжество – новый ребенок. Эта кукла – символ материнской заботы и любви. Каждая мать заботится о своих детях, сколько бы их не было.

Игровая кукла на палочке. Это не только кукла –забава, но и тренажер. Чтобы хороводница расправила свои юбочки и закружилась в пляске, ее нужно «оживить». Для этого необходимо покрутить палочку, на которой закреплена куколка.

Игровые куколки. Когда на праздниках мужчины устраивали кулачные бои, детям для игры делали куланчиков. Это куклы на палочках, и если их покрутить, то ручки кукол начнут двигаться, «биться». Победит тот, кто быстрее собьет шапку.

Кукла подарочная. «Баба без дела не сидит». Бабка передавалась, как символ мудрости и опыта. Может использоваться как игровая для развития сюжета.

Не хорошо бабке век одной коротать... вот и должен при ней быть дед. Символ мудрости и опыта. Может использоваться как игровая кукла для развития сюжета.

Игровая кукла хозяин в доме. Предназначена для развития сюжета.

Корова – древний символ плодородия, терпения и выносливости. Может использоваться как игровая кукла для развития сюжета.

Защитник и помощник. Своим огнем он сжигает на пути все преграды и проблемы. Дает своему хозяину силу и смелость идти вперед и принимать решения. Кукла могла быть и игровой, и обережной.

Кукла для порядка в доме. Вешается на двери и окна дома, чтобы своих пускать, а чужих выметать. Поэтому у нее есть метла. Эта кукла также может быть игровой.

Книга ручной работы с сюрпризом. На внутренней стороне обложки расположена театральная сцена. Открывается занавес и появляется сказочный персонаж. Ведь у каждой куколки есть своя история-сказка. А складывались эти сказки нашими прабабушками и прадедушками.