Деревянные потешки
Творческая группа: Филатова Анастасия Ильинична, воспитатель; Семенова Светлана Борисовна, воспитатель.

Древние славяне верили, что Даждьбог (Бог солнца) ездит по небу в колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями, и приписывали особую силу оберегам-талисманам в виде коней. Игрушечные лошадки в виде примитивных фигурок с древности существовали на Руси, тогда как появление лошадок-качалок датируется приблизительно 17-18 веком.

Первые динамические игрушки появились на Руси более 300 лет назад. Динамическая игрушка Кит - акробат выполнена из липы. Для того, чтобы кит сделал кувырок необходимо его толкнуть. Кит окрашен краской на водной основе.

Снегурочка привезена из Костромы - родины Снегурочки. По одной из легенд Снегурочку вылепили из снега бездетные Иван да Марья. Весной Снегурочка прыгнула вместе с подругами через костер и растаяла. Александр Островский на основе этой легенды в 1873 году написал сказку «Снегурочка». Этот год и считается официальной датой рождения героини.

Полхов-Майданская свистулька. Птица символизировала на Руси народное представление о счастье. Свистульки использовались не только как игрушки для детей, но имели и обрядовое значение. С помощью них зазывали дождь, солнце, тепло и прогоняли злых духов.

Кукла изготовлена на основе архаичной и широко распространенной на севере России игрушки - куклы-закрутки. Кукла представляет собой женскую фигуру, в одежде, выполненной из серого льна. Основой куклы является деревянный стержень на круглом основании, верхний конец которого заканчивается точеной «болванкой-колодкой» с нарисованным личиком.

Выточена и раскрашена матрешка вручную. Особую прелесть придают крутецким узорам белильные крапинки и оживки – мелкие мазки. Крутецкие матрешки это куклы в нарядах с крупными и мелкими цветами, с завитками, точками, ромашками и со сказочными цветами.

Матрешка 3 в 1. Выточена и расписана вручную. Кукла в наряде с крупными и мелкими цветами, с точками, ромашками и со сказочными цветами. Недалеко от Полховского Майдана есть село, где издавна токарили посуду, делали детские игрушки и по-своему расписывали куколок-матрешек. С 60-х годов XX века матрешечный промысел в Крутце уже четко обозначился и стабильно развивался.

Матрешка 6 в 1 выточена и расписана вручную. Традиционно семеновская матрешка – это кукла с большим объёмом не закрашенных деревянных поверхностей и роскошным букетом крупных сказочных цветов, гармонично расположенных на фартуке, а также с обязательной прорисовкой рук и черными волосами. Уже в 1929 году были произведены матрешки в строгом семеновском стиле – с особой росписью, с определенной формой, в заволжской манере деревянного искусства.

До указа князя Владимира, окрестившего Русь, столовыми приборами на Руси не пользовались. После указа появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие ложки разной длины, формы и объема. Расписывать "под Хохлому" их стали в начале 19 века. В качестве музыкального инструмента их впервые стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга.

Деревянный паровозик окрашенный акриловыми красками. Изготовлен из липы. История игрушечных паровозиков начинается одновременно с историей самой железной дороги. Европа тридцатых годов XIX века была практически наводнена деревянными вагончиками и паровозиками, которые изготавливали кустари-ремесленники из немецкого города Лейпцига. Позже такие игрушки стали появляться и в России.

Свистулька выполнена из дерева в виде кота. На его спине установлена свистулька. История игрушек-свистулек насчитывает тысячелетия. В глубокой древности звучащие изделия служили средством для общения людей и являлись предметами культов, участвуя в религиозных ритуалах. Позже свистульки утеряли религиозный смысл и превратились в детскую игрушку, музыкальный инструмент.

Рогатка произведена из бука. Авторство изобретения рогатки приписывают Леонардо да Винчи. В 15-16 веках резина еще не была изобретена, поэтому в рогатке да Винчи использовалась обыкновенная веревка и само устройство существенно отличалось от того, которое мы знаем сейчас. История современной рогатки началась лишь в начале 19 века с открытием процесса вулканизации каучука. В России рогатки появились в начале 20 века.

Деревянная дудочка с 5 отверстиями. Звук глуховатый, напоминает сопение. Археологические раскопки свидетельствуют, что на костяных дудках играли задолго до нашей эры. В материалах 18-19 века упоминаются деревянные и тростниковые дудочки.

Конь-каталка с телегой. Игрушка выполнена из липы. Конь — один из самых древних и любимых образов. В древности, деревянная фигурка коня была не только игрушкой, но и оберегом, защищающим от бед, помогающим в делах. Лошадка-каталка — очень старинная игрушка, встречается во многих культурах приучивших лошадей.

Если двигать палочку вверх-вниз, Петрушка будет выпрыгивать из бочонка и прятаться в него. Петрушки известны с 17 века. Комедия с Петрушкой разыгрывалась на ярмарках и в балаганах. Согласно литературным источникам середины XIX века, полное имя Петрушки было Петр Иванович Уксусов, или же Ванька Рататуй. Петрушке позволялось то, что было запрещено людям: критика начальства и духовенства и колкие шутки. Петрушка в XVIII веке имел реального прототипа. Им был Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы Анны Иоановны.

Состоит из сухих тонких дощечек, которые нанизаны на шнур и отделены одна от другой бусинами. Мезенская роспись. В 1992 археологи в Новгороде нашли две дощечки, по их мнению, входивших в комплект новгородских трещоток XII века. Трещотки использовались как сопроводительный инструмент величальных песен в свадебном обряде, нередко с приплясыванием. Трещотки во время свадьбы украшали лентами, цветами, даже бубенчиками.

Яйца неокрашенные под роспись с подставкой. Изготовлены из липы. В некоторых областях детских игрушек в крестьянском быту почти не существовало. Для игры им служили деревянные яйца.

Считается, что идею игрушки привезли к нам путешественники, отправлявшиеся с разными целями в восточные страны. Неваляшка, сделанная русскими мастерами, сразу же завоевала высокий титул любимой детской игрушки. Народные умельцы делали ее из дерева, а цветовая гамма была достаточно широкой. Первые русские деревянные неваляшки появились на ярмарке в начале XIX века - тогда их называли «кувырканами».

Ступни и ручки игрушки закреплены на веревочках, к шляпе прикреплена пружинка на кольце. Игрушки-дергунчики известны ещё со времён античного мира. В XIX веке они были популярны во всех странах Европы. В Германии их называли «Хампельман», во Франции – «Пантин», а в англоязычных странах – «Прыгающий Джек». Мастерили такие игрушки и в России, назывались они «плясуны».

Яйца деревянные окрашенные на подставке. Городецкая роспись. Расписные яйца были популярны на Руси всегда, так как были доступны для любого.

Набор "Ферма" состоит из фигурок людей, фигурок животных, заборов и других декораций. Уже во времена Петра I стали появляться первые игровые наборы. Для своих детей он приобретал на торгах игрушки в форме коней и коров, оленей и баранов, лебедей и уток.

Дергунчик "Жираф", выполненный из дерева, установлен на круглом устойчивом пьедестале. В Древней Руси дергунчики использовались для потехи. Изготовление таких игрушек было частью народного промысла, а сюжетные сценки, которые разыгрывали с такими игрушками показывали быт и традиции того времени.

Где именно появились первые волчки неизвестно. Но доподлинно установлено, что играли в них на всех континентах. Известно, что еще в Древней Греции люди создавали волчки, причем в те далекие времена они были не только детской забавой, но и видом спорта. Во времена Средневековья волчок был сделан из дерева и раскручивался двумя ладонями.

Деревянная игрушка изготовлена из липы. Мельницу можно привести в движение с помощью деревянного шарика на веревке. Во многих сказочных историях присутствует мельница, которая наделена волшебными свойствами. История этой механической игрушки насчитывает более 100 лет.

Мечи деревянные неокрашенные. Изготовлены из липы. Самые ранние игрушки представляли собой уменьшенные изображения окружающих вещей. На раскопках в Старой Ладоге были обнаружены игрушечные деревянные мечи 8-9 века. Они довольно точно воспроизводят настоящие виды боевых мечей.

Игрушка выполнена в традиционной технике богородской резьбы. Изготовлением богородской игрушки начали заниматься в XV – XVI веках, в одноименном селе близ Сергиева Посада, Московской области. Традиционная богородская игрушка - это неокрашенные фигурки людей, животных и птиц из липы, композиции из жизни русского крестьянина.

Игрушка выполнена в традиционной богородской технике, не окрашена. Именно неокрашенные игрушки, фигурки людей, животных и птиц из липы, декорированные лишь неглубокими быстрыми порезками, определили лицо традиционной Богородской игрушки. Большое место занимало изображение животных, среди которых самым любимым был медведь. Волею богородских мастеров он наравне с человеком активно участвовал в различных работах — гнул дуги (правда неудачно), ковал металл, ловил рыбу, а в часы досуга играл на музыкальных инструментах.

Игрушка выполнена в традиционной технике богородской резьбы. Эту игрушку можно назвать долгожителем. Ею играли дети еще во времена Пушкина и Лермонтова. Нужно слегка покачать игрушку в руках, тогда курочки начнут клевать зернышки. Чем сильнее качаешь игрушку - тем активнее курочки клюют.

Деревянная резная дудочка. Изготовлена из липы. Окрашена красной краской. О первых деревянных дудочках упоминается в 18-19 веке. Деревянная дудочка может быть вырезана из ветки или сделана на токарном станке.

Музыкальный инструмент изготовлен из фанеры. В прежние времена звуки его часто были слышны в деревенских избах. Об этом инструменте существует много легенд и народных присказок. В первый раз гусли упоминаются в 591 году. Но более точной даты создания этого музыкального инструмента нет ни в одном источнике.

Первые детские пирамидки появились в Древнем Египте. Ведь именно в этой цивилизации в строительстве всегда преобладали конусообразные формы. Считалось, что такие фигурки способны защитить живых людей от бед и даже мертвых в их загробной жизни. Тогда пирамидки создавались из глины и были очень хрупкими. Со временем вид пирамидок преобразился и их стали делать из дерева.

Деревянная основа с 6 гвоздями и деревянным молотком. Можно сказать, что игрушки-стучалки появились одновременно с человеком. Еще в первобытных племенах дети игрались всем, что попадалось под руку – камешками, деревяшками – это и были первые игрушки. Однако вплоть до XX века массовое производство таких игрушек не было запущено.

Акробат на лестнице - механическая игрушка, которая появилась в ХVII веке в Европе. Игрушка изготовлена из липы. Для того, чтобы Петрушка спустился вниз по лестнице необходимо посадить его на верхнюю планку.

Кукла привезена из Африки в 2016 году. Национальная кукла республики Того. Перчаточные куклы и марионетки имеют многовековую историю. Первый самый древний сюжет старинного театра - Сказание о богах. Так как изображать богов решались не все актеры, оказалось проще заменить людей куклами, не рискуя навлечь на себя гнев богов.

Игрушка изготовлена из липы. Медведь подвешен на веревку с бусинами. Дергунчики наравне с пальчиковыми, перчаточными, тростевыми и конусными куклами относятся к куклам театральным. В Древней Руси дергунки делали на потеху. Сюжеты сценок, которые с ними разыгрывали, были основаны на окружающем людей мире, быте и традициях.

Колотушка - древний русский народный ударный музыкальный инструмент. Сначала, он был предназначен для охранников и сторожей, которые ходили по ночным улицам городов и деревень, постукивая колотушкой через определенные промежутки времени. Эти звуки отпугивали ночных разбойников и воров, а простым людям служили сигналом, что вокруг все в порядке. Со временем, этот музыкальный инструмент прочно закрепился в Русских Народных ансамблях.

Трещотка круговая однополосная неокрашенная. Привезена из г. Суздаль. Представляет собой зубчатый барабан, совмещенный с ручкой. На зубчатом барабане вверху и внизу крепятся пластины, соединенные прямоугольной бобышкой. В бобышку вклеена деревянная пластина, которая упирается в барабан. При вращении барабана пластина перескакивает по зубцам и издает громкие щелчки. Вращение может осуществляться в любую сторону.

Первые погремушки гремели над люльками русских малышей не для забавы - люди верили, что злые духи боятся погремушек. Первые погремушки выглядели в виде шарика на ручке с горошинами внутри: шар символизировал доброе солнце, дающее свет, тепло, урожай, считалось, что нечисть не выносит солнечного света. Первое появление маракасов в России относится к началу XX века - они были привезены из Парижа композитором Сергеем Прокофьевым, который в 1935 году применил инструменты в своем произведении «Ромео и Джульетта".