Народная роспись
Творческая группа: Васина Дарья Васильевна, воспитатель; Бреславская Светлана Константиновна, воспитатель; Зеленева Наталья Анатольевна, воспитатель; Князева Дарья Петровна, воспитатель.

Фигурка коровы, созданная по мотивам мультфильма про Простоквашино, традиционную роспись дополняет изящный металлический колокольчик на шее, оживляющий Мурку своим нежным звучанием. Передана в дар из частной коллекции.

Дракон с бабочкой и букетом цветов. Полый сосуд с накладной крышкой для холодных напитков. Экспонат из частной коллекции передан в дар музею. Традиционная роспись гжель, ручная работа.

Змейка в сине-белой росписи с акцентом на «капюшон», темный оттенок синего помогает оценить строение и делает его более доступным для рассмотрения и понимания ребенком. Так мы видим не только эстетическое, но и практическое приложение трехцветной росписи. Из частной коллекции

Русская народная богородская игрушка изготавливается из дерева, покрывается лаком, сохраняя натуральный цвет дерева, или росписывается в яркие цвета- красный, желтый, зеленый. Особенность данной игрушки- курочки приводятся в движение при вращении деревянного шара-грузика, закрепленного снизу на нитках. Передана в дар воспитанником старшей группы.

Экспонат петушок , классическая роспись мастера, Гжель, керамика. Прорисованы мелкие детали, изящный гребешок и перышки, яркий и подробный образ дает возможность использовать петушка, как наглядное пособие в любом виде деятельности.

Сине-белая роспись, использование цветочного орнамента, прорисовка мельчайших деталей на миниатюрной фигуре… все это позволяет наслаждаться и любоваться мастерством исполнителя и самим экспонатом. Гжель, керамика, передан в дар из частной коллекции.

Шкатулка со съемной крышкой. На крышке фигурка ящерки в сочетании с растительным орнаментом. Лаконичный узор в технике гжель. Используется для хранения украшений (колец). Передана из частной коллекции.

Необыкновенный подарок к празднику Пасхи. Яйцо на ножке (не съемное) с пасхальной надписью и сине-белым цветочным орнаментом. Гжель. Керамика.

Серия «Собаки». Изображает собаку породы болонка. Мастер росписью искусно передал признак породы- длинная густая шерсть. Изящество фигурке предает маленький бантик. Гжель. Керамика.

Посуда изготовлена из дерева, русская народная роспись мастеров с. Коверино, родины Хохломского промысла. Традиционный элементы хохломы-ягоды рябины, земляники, листья и ветки на черном фоне. Красно-золотая окантовка. Из частной коллекции воспитанников ДО.

Дерево. Хохлома. С 18-го века на Руси деревянные ложки использовались на Руси в качестве музыкальных инструментов. При правильном использовании и расположении можно получать необыкновенные звуки. По настоящее время используются в народных ансамблях.

Классическая роспись, декоративный черпак-половник с изогнутым концом ручки. Золотая с красным окантовка. Приобретен специально для музея. Хохлома. Дерево.

Тончайшие линии северодвинской росписи сообщают о кропотливом труде мастера, лаконичный узор подчинен форме предмета-ложки. Традиционно наносится черный контур, после заполняется цветом. Дерево, лак.

Хохломская роспись, в которую помимо травки мастера включают листья, ягоды и цветы, называют «под листок» или «под ягодку». Эти росписи отличаются от «травки» более крупными мазками, образующими формы овальных листочков, круглых ягодок, оставляемых тычками и мазками кисти. Передана в дар музею.

Хохлома, дерево, покрыто лаком. Необыкновенно изящный соусник расписанный «под ягодку» радует глаз насыщенным и контрастным узором. Не случайно искусство Хохломы возникло на привольных берегах реки Волги, отразив красоту и плодородность края.

Деревянный сувенир из г. Семенова - семеновская матрешка (пенал для карандашей). Предмет народного промысла. Из частной коллекции. Советский период.

Авторская работа, матрешка частного мастера из личной коллекции. 80-е года советского периода. Нестандартная купольная форма, монотонная роспись без узоров. Дерево - неизменный материал для русской народной игрушки. Не открывается, «без места».

Три необычных экспоната. «Сестренки» не вкладывается друг в друга, т.е без мест, в свою очередь некоторые экземпляры матрешек помещают в себя до 16-18 фигурок. Авторская работа из личной коллекции.

Необыкновенные матрешки родом из бывшей Советской республики. Ходит быль, что столь лаконичная роспись с использованием прямых линий и малого количества цветов объясняется не большим опытом удмуртских мастеров-матрешечников того периода. Что и зародило такой незамысловатый стиль. Частная коллекция воспитанников.

Загорская матрешка, она же Сергиево-посадская, названа по месту изготовления мастерами-умельцами. Окончательно «загорский» стиль сформировался когда частные мастерские объединились в артель. Особенность экспоната в контуре выполненном методом «выжигания», для создания объемного образа русской красавицы. Самая большая 72-х кукольная матрешка была выточена на токарном станке в 1970 году . Советский период. Частная коллекция.

Мордовская ( или Мельцанская) матрешка в традиционном национальном костюме. «Геометрический орнамент». Мастерами контуры платья намечались тушью, рисунок заполнялся анилиновыми красками, сверху покрывали лаком. Большая часть поверхности матрешки оставалась незаписанной, то есть цвета дерева. Образ-форма и роспись относит нас к национальным костюмам и традициям народа. Необыкновенно интересные экспонаты переданы в дар музею.

Экспонаты из села Полхов-Майдан. Самые маленькие куколки из большой многоместной Матрешки. Роспись напоминает детский рисунок-стиль крестьянский примитивизм, характерный для майдановской росписи. Главный мотив данного направления- цветок и плоды(ягоды) шиповника на фартуке - на более крупных

Современные экземпляры из десятиместного набора. Семеновская роспись. Характерный алый букет на фартуке и необыкновенно яркие цвета изделия. Дерево, анилин, лак. Интересно, что в городе Семенове была вырезана самая большая матрешка - на 72 места, высотою 1 метр! Передано в дар музею.

Майдановская матрешка советского периода. На фартуке цветы и плоды шиповника. Типичная для мастеров роспись- «Цветы с наводкой». Тушью намечается контур, который закрашивают характерными цветами- малиновым, красным, зеленым. Прием «пестрение» ( тычки, мазки и точки) применяется многими художниками –матрешечниками, в том числе в Полховском Майдане. Дерево. Анилиновые краски, лак.

Матрешки сознаны мастерами Марий Эл советского периода. Красный кушак , национальный орнамент костюма, платок завязанный необычным образом- тут нет узла ,концы ткани переплетены и сложены – народная особенность наряда . Мастера-марийцы избегают ярких красок и цветного фона, сохраняя натуральность дерева. Частная коллекция.

Роспись металлических подносов берет свое начало в селе Жостово с 1825 года. Традиционный мотив- большой букет садовых и полевых цветов на черном (реже красном, синем, серебряном фоне). По назначению подносы делятся на декоративные и для бытовых целей. Экспонат классической круглой формы с золотой тонкой каемкой. 1980-е годы, из частной коллекции в дар музею.

Советский период. Металл, классический темный фон росписи, большой разноцветный букет. Подпись художника сообщает нам об оригинальности , обозначает авторство. Стоит отметить, что на многих изделиях разных видов творчества-статуэтки, картины, подносы, ковры ручной работы - непременно стоит имя мастера для подтверждения качества.

Северодвинская роспись деревянных изделий появилась в конце 18 века в деревнях вдоль реки Северная Двина. «Травяные» мотивы росписи — растительные побеги, цветки и листочки и мелкий узор, по белому или натуральному древесному фону. Писали умельцы по слою из яичного белка. После окончания узор покрывали масляным лаком. Для сохранения рисунка предпочли яркие, контрастные узоры, которые даже чуть стеревшись, остаются заметными и позволяют предмету росписи оставаться нарядным долгое время (используются красные, черные, желтые цвета). Дерево, краска, лак. Советский период.

Привезена из Ростова Великого. Чернолощеная керамика с 18 века стала промыслом ростовских мастериц. Чтобы получить изделие, поверхность вылепленных, слегка подсушенных, но еще не обожженных фигурок обрабатывают специальным инструментом- лощилом, говорят « наглаживают». В результате и приобретается блеск, будто изделие металлическое. Лощили не только для блеска, еще для того, чтобы изделие стало более крепким и водонепроницаемым. Затем изделия подвергают «морению»- обжигу в коптящем пламени без доступа кислорода. Так без использования краски получают черный цвет. Современные ростовские мастера добавили декоративный яркий рисунок для привлечения внимания к необыкновенным изделиям.

Полх-Майдан или просто Майдан, как называют местность сами жители, славится яркими изделиями из дерева, создаваемыми не мастерами с 1950-х годов. Матрешки, солонки, бочонки, грибочки-копилки и , конечно, свистульки, как в нашей коллекции- имеют необыкновенную популярность на ярмарках и выставках не только России, но и других стран. Дерево, краска, лак. Наше время.

Миниатюрная игрушка-волчок привлекает внимание яркой простой росписью с цветочным орнаментом. Издавна волчок-забава ребятишек - вращается на тоненькой ножке, так и хочется его крутить вновь и вновь. Особенность изделия в непокрытой ручке, сохраняющей свойства натурального дерева - теплоту и легкую шероховатость. Современный мастер. Дерево, лак. В дар музею.

Изделие из дерева, ручная роспись. Эта маленькая игрушка (высота 3 см) сочетает в себе две игрушки –матрешку и волчок, чем становится еще более привлекательной для ребенка. Приобщение к народным промыслам Земли Русской в сочетании с детской забавой, радующей своей яркой расцветкой. Наше время, приобретена в сувенирной лавке в дар музею.

Дымковская роспись выполненная рукой воспитанника. Передана в дар музею. Гипс, гуашь, лак. Традиционная игрушка из села Дымково изготавливается из красной глины смешанной с мелким речным песком с 15 века. Фигурки лепят частями, отдельные детали собирают и долепливают. Следы лепки заглаживают для придания изделию гладкой формы. После просушки и обжига при температуре 700—900 °C игрушки покрывают белилами в два-три слоя (в прежнее время побелку осуществляли мелом, разведённым на молоке). Раньше игрушки расписывали красками, замешанными на яйце с квасом, используя не кисточки, палочки и перья. Расписанную игрушку покрывали взбитым яйцом, что придавало ей блеск и яркость. В узорах много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, что придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность.

Экспонат, созданный руками родителей воспитанников. Гипс, ткань, гуашь. Филимоновская барышня с коромыслом имеет традиционную вытянутую форму тела, характерные для этого промысла цвета и элементы росписи- желтый, малиновый, зеленый; полоски, «солнышки», простой «детский » стиль. Стоит отметить что промысел филимоновкой игрушки является одним из древних русских художественных промыслов, существует не менее 700 лет!, образовался в одноименной деревне Филимоново, Тульской области.

Один из ярких и самобытных народных промыслов из села Дымково Вятского края. Появление игрушки связывают с праздником Свистунья к которому весной лепили свистульки в форме различных животных и ярко их раскрашивали. Промысел существует и по сей день, вызывая интерес музеев и коллекционеров мира. Уникальные игрушки изготавливают из местной красной глины , белят и расписывают яркими красками. Петушок с желтым приоткрытым клювом- уважаемый «жилец » нашего музея.

Традиционная роспись мастеров из села Дымково притягивает взоры своей яркостью и простотой геометрического орнамента. Круги, полоски, точки нанесены в определенном сочетании и украшены ромбиками из сусального золота, что завершает неповторимый образ изделия. Стоит отметить , что на нижней части игрушки стоит подпись мастерица, изготовившей данный экземпляр, это подчеркивает его оригинальность, второго такого не будет никогда. В этом ценность и притягательность изделий народного промысла. В дар музею.

Водоноска - один из распространенных персонажей дымковской игрушки, на равнее с баранами, петухами, барынями, няньками с детьми и др. Игрушка- барышня с алыми щеками и золотыми ромбами на кокошнике и ведрах- удивительное творение. История дымковской игрушки насчитывает 400 лет, игрушка прошла множество испытаний, была на грани исчезновения, но выдающиеся мастера своего дела отстояли право игрушки на существование. В наше время в промысле задействованы около 20 мастериц - игрушечниц, передающих свои умения из поколения в поколение. Советский период, из частной коллекции.

Дымковский петух очаровывает своей красой, яркостью! Хвост – веер с необычайным узором бросает вызов петухам-соперникам и привлекает курочек-наседок. Благодаря простоте и яркости узоров, образности и пластичности дымковская игрушка широко используется в работе с детьми, в продуктивной, игровой, свободной, театрализованной деятельности. Может быть наглядным, дидактическим пособием в образовательном учреждении и дома. Передан в дар из частной коллекции. Глина, белила, анилиновые краски.