Тряпичные куклы
Творческая группа: Корченова Елена Владимировна, воспитатель; Первеева Ольга Викторовна, воспитатель; Петрова Наталья Вячеславовна, воспитатель.

При создании Травницы (Кубышки) в куклу закладывается много трав, конечно же, лекарственных. В основе куклы – закрутка из льняной ткани, а вместо туловища делается мешочек и наполняется травой.

Идеальное место расположения Берегини — напротив входной двери. Столбик куклы выполнен из ситца; голова и руки, выполнены из светлого ситца; юбка, передник, платок, узелок выполнены из яркой ткани; белые нитки служат для скрепления куклы.

Кукла Сеня Малина — игровая народная тряпичная кукла, сшитая из натуральных материалов. Кукла прообраз реального исторического персонажа Степана Писахова худощавого рыжеволосого и рыжебородого писателя-сказочника.

Кукла Благополучница – вносить в дом достаток, радость и процветание, а также – охранять семью и дом от разных бедствий. Крепкая, увесистая кукла. Основу и одежду заготовляли только из натуральных тканей.

Домовушка – оберег дома от нужды, она помогает хранить лад и порядок в доме, уравновешивает отношения и избавляет от суеты. Ставят ее на кухню в теплое место.

Неразлучники – оберег семейного счастья. Общая рука – это главный элемент неразлучников. Еще один важный фактор – красные нити. Желательно, чтобы все материалы были натуральными, без синтетики.

Куколка Крупеничка (другие названия «Зернушка», «Горошинка») – это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей.

Символом весеннего равноденствия была и остается кукла Масленица. Это небольшая тряпичная кукла, которую делали на масленицу. Традиционно использовалось большое количество ярких оттенков: красного, оранжевого, синего и зеленого. Также в украшении обязательно использовались нити красного цвета.

Если сделать своими руками игрушечного ангела и подарить кому-нибудь из родных и друзей, они поймут, что дарится не просто игрушка, а душевное тепло и ощущение праздника. В изготовлении используют натуральную ткань. Кукла-ангел изготовлялась как на основе столбушки, так и могла быть скручена просто из одного тканевого лоскута.

Столбушка – самая главная и первая кукла-оберег в русской народной традиции. Главной особенностью этой куклы является то, что делают ее без иголки. Сворачивая и завязывая ткань, мы не делаем ни одного шва и укола иголки.

Желанница должна изготавливаться на всю жизнь в единственном экземпляре. Кукла Желанница сделана на основе куклы – закрутки (столбушки), это когда в основе куклы лежит скрученный лоскут ткани.

Кукла Ведучка в древние времена делалась женщиной для того чтобы быть мудрой и понимающей матерью. Для основы куклы использовалось березовое полено. Особенность куклы - руки матери и ребенка являются одним целым.

Народная тряпичная кукла Бессонница – кукла не простая, колыбельная. Клали в колыбельку, произнося заговор: «Сонница-Бессонница, не играй моим дитятком, а играй этой куколкой».

С Колядой проходили все рождественские колядки. Конструкция куклы Коляды – столбушка. В мешочках, подвешенных к поясу, находятся хлеб и соль. За пояс заткнут веник.

Это кукла оберег, которая охранят жилище и его домочадцев. Куколки День-Ночь делались небольшими. Важно: днём следует выставлять вперёд светлую куколку, а ночью — тёмную.

Большая коса — непременный атрибут оберега на счастье. Важно: желательно, чтобы у этой крохи были лапти. Можно добавить и сумочку — в неё счастье будет складываться.

Кукла - подружка и советчица юной девочки в сердечных делах и житейских, оберегает сердце от тоски. Это простая игрушка-оберег, сделанная в народных традициях.

Мама с подросшими детьми, которые, пока привязаны к маме (к поясу), но уже спускаются вниз.

Толстушка-Костромушка несет в себе образ девочки. Тело толстенькое, личико круглое, щечки толстые. Ножки у куклы очень тонкие, обязательно в обуви. Руки одеваются в рукавчики, перетягиваются на манжетах, набиваются льном. Одна из немногих кукол у которой тело шьется.

Родина этого оберега - Валдай, а время появления 15 век. Колокольчик считается вестником хороших событий. Куколка Колокольчик — это оберег на счастье, радость, веселье, да и просто на хорошее настроение. Важно: рекомендуется их вешать у входной двери.

Образ тульской куклы Барыня. Одежда у нее богатая, руки в хозяйской позе. Ее еще называют Барыня – Ладушка, потому что при такой хозяйке все ухожены, никто не забыт - мир и лад в доме.

Кукла с косой, когда девочка училась плести косичку. Для нее девочка сама вышивала простыми швами передничек, используя первые полученные навыки в рукоделии.

В самом начале Спиридона делали из соломы и наряжали в мужскую одежду. Кукла обматывалась кусками ткани, и подвязывали шнурками из ниток. Кукла Спиридон-Солнцеворот имеет две характерные особенности. Во-первых, это кукла-мужчина. Во-вторых, это большое колесо, которое крепко держится в руках.

Размер куклы - ладонный. Кукла Женская суть должна демонстрировать сытое, богатое житьё, должна быть нарядно одета. В доме, где очень ждут и желают ребенка, была эта кукла. Ставили ее в спальню на видное место.

В народе называют ее Перевертыш, Вертушка. В основе куклы Девка-Баба находится одна большая тканевая скрутка. Девка-Баба – кукла, единая в двух лицах. Означает переход от беззаботной юности к взрослой жизни умудренной опытом женщины.

Куватка была самым первым оберегом новорождённого. Мастерились методом скручивания нитями лоскутиков ткани. Куватка непременно должна была быть яркой, привлекающей его внимание. Число куваток в связке должно быть обязательно нечетным.

Кукла Птица Радость-кукла весеннего обряда, связанного с приходом весны. Внешний вид куклы полностью соответствует образу русской женщины. По конструкции кукла Птица Радость – это традиционная столбушка. Этих кукол делали, встречая первых птиц, радуясь наступающему теплу.

Ее основное действие направлено на защиту малышей от дурного глаза и семейного очага от негативной энергетики. Ткань берут со старой поношенной одежды. Желательно брать нитки, которые можно легко порвать или перекусить зубами. Количество оборотов нитки вокруг ткани должно быть четным, а узелков – нечетным.

Пеленашка представляет собой миниатюрную куклу. Такая куколка сделана по образу человека. Куколка выполняется из разных по цвету натуральных тканей. Пеленашка предназначена для защиты новорожденного от злых духов. Важно, чтобы материя бралась из вещей, которые носил отец или мать будущего ребенка или жених с невестой.

Зайчика на пальчик делали детям с трёх лет, чтобы они имели друга, собеседника. Специальная форма этой куклы, позволяет одевать её на палец. Делается из простых материалов кусочка ткани и нитки. Такой зайчик был и игрушкой и, и другом, которому можно всё рассказать.