Глинобока
Творческая группа: Прохорова Светлана Анатольевна, воспитатель; Брагина Инна Юрьевна, воспитатель; Капитанова Елена Сергеевна, воспитатель; Чуприна Анжелика Николаевна, музыкальный руководитель.

Главный инструмент гончара – гончарный круг. Раньше для его изготовления использовали дерево. Сейчас рабочий диск круга делают из пластика. Когда он был изобретен точно не известно. Считается, что его впервые изготовили в мастера Древнего Востока много тысяч лет до н.э. Рабочий диск вращается, помогая придать изделию различную форму.

Игрушка произведена в городе Скопина на Рязанщине. Скопинская игрушка лепится вручную без каких – либо специальных приспособлений. Для изготовления используется темная глина, на поверхность которой затем наносятся мазки яркой краски. В дополнение, отдельные детали фигур — рога, копытца, конец хвостик — серебрятся алюминиевым порошком. Олень символизирует удачу на охоте.

Игрушка произведена в городе Скопина на Рязанщине. Она изготовлена из остатков глины, т.к. мастера не придавали особого значения игрушкам и лепили их скорее ради забавы, чем на продажу. Лев яркий и необычный с плетенной гривой, что придает ему добродушный вид.

Игрушка произведена в городе Скопина на Рязанщине.Скопинская игрушка лепится вручную без каких – либо специальных приспособлений. После обжига игрушка получается красная и чудный звук льется из свистульки. Цвета на груди петушка обозначают: красный – солнце, тепло и любовь; желтый – цвет хлеба и достатка в семье.

Обливная керамическая игрушка ручной работы. В разных культурах народов образ петуха - позитивный и довольно многозначительный. В художественных описаниях, в том числе сказках, с первыми криками петуха рассеивается все дурное и злое. Глиняный петушок является верным другом в доме, оберегая его хозяина и обитателей. Символизируя смелость, храбрость и мужество.

Керамическая игрушка. Благодаря своему тесному взаимодействию с человеком лошадь легко завоевала свое место в истории, получив высокие оценки чести, свое почтение и славу. Статуэтка лошадки символизирует красоту, прочность и свободу.

Керамическая статуэтка старичка с телефоном в руке. Главное достоинство этого изделия, подчеркивающее мастерство керамистов - это прозрачная глазурь, сделанная из натуральных красителей.

Керамическое изделие создано вручную: отливкой из жидкой глины, в белорусском городе Борисове. Для изготовления используется натуральная экологически чистая красная глина. Красивая подставка под карандаши и ручки, которая приносит хорошее настроение.

Статуэтка изготовлена из белой глины, покрыта глазурью и эмалью. Статуэтка сделана способом лепка – самый доступный способ изготовления изделий из керамики своими руками. Статуэтки лепят руками, словно из пластилина, помогая себе специальными стеками или подручными приспособлениями.

Статуэтка изготовлена в СССР 1960-70 году (более 50 лет назад) на Ленинградском фарфоровом заводе из белой глины, покрыта глазурью и эмалью. Статуэтка служила для украшения дома. Символизировала достаток в доме.

В советское время выпускались серии статуэток (несколько статуэток на одну и ту же тему). Статуэтка изготовлена в СССР 1960-70 году (более 50 лет назад) из белой глины, покрыта глазурью и эмалью. Статуэтка служила для украшения дома. Символизировала достаток в доме.

Фарфоровая статуэтка Императорского (Ломоносовского) фарфорового завода. Технология производства фарфоровых скульптур – никакой механизации, только ручная работа. Фарфоровая фигурка – полая внутри. Создание статуэтки начинается с отливки деталей. Сверху статуэтка покрыта глазурью.

Статуэтка Гжель «Лайка» достаточно точно передает характер и повадки собаки этой породы. Крепкая конституция, широкая грудь, загнутый на спину в форме серпа хвост, густой шерстяной покров и бесконечно преданный, доброжелательный взгляд. Фарфоровая собака замерла в ожидании команды хозяина. Фигурка сделана из твердого фарфора и мягко расписана полихромным красками и позолотой, которые подчеркивают выразительность композиции.

Фарфоровая статуэтка Ленинградского фарфорового завода. Произведена в 1950-60 г.г. Скульптор Чарушин Е.А. Ручная работа, является украшением интерьера.

Мышка слеплена из глины. Глазки расписаны глазурью. Мышка, благодаря высокотемпературному обжигу не боится воды, глазурь не возможно смыть, она не блекнет и не тускнеет. Мышь легко помещается на ладошку. Внутри мышка полая, поэтому она достаточно легкая.

Игрушка сделана на территории Каргопольского района Архангельской области. Игрушка небольшого размера. Пропорции человеческого тела несколько нарушены, что придает им грубовато – наивную выразительность.

Игрушка сделана на территории Каргопольского района Архангельской области. Каргопольская глиняная игрушка не обладала яркой расцветкой, ведь в качестве красок использовали мел, сажу и цветную глину. Красный, синий, зеленый, белый, черный цвета и охра являются самыми популярными оттенками для разрисовывания изделий. Для игрушки характерны такие элементы росписи, как кресты, желтые большие круги, кольца. Все это старинные солнечные символы.

В селе Абашево Пензенской губернии появилась эта игрушка. Абашевская глиняная игрушка – свистулька в виде коровки обладает множественным собирательным значением. «Коровка» символически воплощает «Великую Мать», продуктивную силу Матери земли.

Абашевская игрушка – свистулька, изображающая животного, принимает сказочный облик. Фигурка имеет удлинённое туловище с короткими, широко расставленными ногами и длинной изящной шеей. На маленькой, тщательно вылепленной головке выделяются глубоко процарапанные глаза.В абашевской игрушке чувствуется глубокая связь с древностью. Рога – деревья. Хвосты – дудки. Игрушка оживляется дыханием и умеет «разговаривать».

Игрушка произведена в селе Абашево Пензенского уезда. Мастерами по производству игрушек изначально являлись мужчины. Немаловажным является тот факт, что все абашевские игрушки-свистульки служат оберегом от злых духов: они отгоняют тёмные силы. Лаконичность и однотонность раскраски усиливают влияние формы. Это несколько уводит игрушку от черт детского простодушия в сторону скульптуры. Преобладание формы в абашевской керамике – ещё одна её особенность, которая говорит нам о строгом, мужском подходе к делу. Обузданные творческой выдумкой архаичные силы бережно вложены в статичную форму. Статика игрушки почти монументальна.

Игрушка произведена в селе Абашево Пензенского уезда. Эта свистулька необычна по своему сюжету. Она изображает собаку, перед которой, встав на задние лапы и упершись ей в грудь передними, стоит щенок. Уже по этой игрушке можно было судить о непосредственности и даровании мастера. Заготовка игрушки покрыта яркими масляными красками - синим (символизирует небо). Отдельные части – уши, круглые прилепы – «оживляются» золотой краской. Часть свистульки, которую берут в рот, чтобы посвистеть, не окрашена и имеет естественный цвет обожженной глины.

Игрушка произведена в селе Абашево Пензенского уезда. Рога быка вытянуты к небу, символизируют связь неба с землей. У свистульку довольно необычная окраска. Это первые абашевские свистульки (проба автора). В боках сделаны отверстия для того, чтобы звук получался нежным мелодичным.

Керамические статуэтки произведены в 1960-1970 г. Утки запечатлены в различных позах. Каждая утка сделана вручную и неповторима. В СССР было модно собирать набор керамических статуэток. Это служило показателем достатка в семье.

Керамическая статуэтка произведена в 1960-1970 г. Сделана вручную из белой глины. Служила украшением интерьера.

Древнейший символ Солнца и возрождения. Петушок обут в большие сапоги скороходы (как – будто он торопиться куда – то). Оформление фарфорового корпуса этой скульптуры выполнено в технике свободно-кистевой росписи. Поверхность скульптуры защищена несколькими слоями прозрачной стеклянной глазури. Авторская работа.

По характеру этот Петушок вдумчивый и рассудительный. Скульптура изготовлена в соответствии с авторским эскизом гжельским гончаром из фарфора, называемого русским "белым золотом" и является оригинальным интерьерным аксессуаром.

Керамический чайник – фантазия плоский, приплюснутой формы, покрыт коричневой глазурью. Чайник сделан на гончарном предприятии. В данном изделии мастер реализовал свое воображение – в центре изобразив солнце – цветок. Данное изделие излучает тепло и доброту.

На Востоке чаепитие занимает особенное место. Поэтому к изготовлению чайников относятся особенно трепетно. Данный чайник относиться к видам чайник – фантазия: сочетает в себе плоскую и округлую форму. Ножки монументальные – похожи на ноги слона. Крышка как купол мечети.

Восточный чайник – фантазия в виде кувшина. Сделан из коричневой глины и покрыт глазурью.

Заварной чайник классической формы, покрыт зеленой глазурью. Чайник украшен элементами городецкой росписи. Он легкий с удобной ручкой.

Керамический чайник, сделанный в виде бублика. Вода в нем равномерно распределяется по кругу. Чайник ручной работы. Он сделан из коричневой глины, украшен растительным орнаментом, покрыт глазурью.

Заварной чайник сделан в Китае из белой глины (фарфора). Китайский фарфор очень хрупкий и тонкий. Чайник не большого размера. Узор на чайнике прорисован очень точно с соблюдением всех пропорций.

Сахарница произведена в Китае из белой глины. Сахарница легкая и нежная, почти невесомая. Изделие покрыто белой глазурью, рисунок достоверно отражает реалии жизни.

Чашка с блюдцем произведены в Китае из белой глины. У чашки – очень удобная ручка. В рисунке отражены мельчайшие детали (ножки паучка, корни деревьев).

Молочник произведен в Китае из белой глины. Носик молочника удобно приподнят вверх для того, чтобы молоко не проливалось при наливании. Изделие покрыто белой глазурью (как само молоко).

Кружка изготовлена из коричневой глины на гончарном круге, украшена элементами городецкой росписи, покрыта глазурью. У кружки сделана удобная ручка, слегка квадратной формы.

Чашка сделана из красной глины вручную. У чашки нет ручки – имитация пиалы. Чашка небольшого размера.

Чашки изготовлены вручную из белой глины. На чашках нет глазури и какого-либо покрытия. Это первоначальная заготовка, сделанная гончаром.

Сахарница сделана из коричневой глины, украшена растительным орнаментом, покрыта прозрачной глазурью. У сахарницы есть небольшие ручки, чтобы удобно было держать. Сверху сахарница закрывается крышкой.

Молочник произведен из белой глины, украшен орнаментом в стиле Гжель.

Чайник произведен из белой глины, украшен орнаментом в стиле Гжель. Форма чайника необычна : снизу до середины – слегка увеличен, напоминает девушку, поставившую одну руку вбок, а другу подняв вверх.

Масленка сделана из красной глины вручную. Крышка масленки сделана в форме колокола. Украшена растительным орнаментом и покрыта глазурью.

Горшочек сделан из красной глины вручную на гончарном круге. Украшен горшочек орнаментом в восточном стиле: как будто капельки воды упали в волны голубого океана. Наверху у горшочка прикреплены две ручки.

Ваза произведена из красной глины, украшена орнаментом в восточном стиле. Форма вазы – пелика. В такой вазе хорошо будут смотреться цветы яркой раскраски на средней ножке.

Бутыль изготовлена из красной глины, из 5 отдельных деталей. Каждая деталь вырезается из плоской пластины одинаковой толщины, затем скрепляется между собой. Горлышко вылепливается отдельно на стержне. Рисунок выдавлен стекой на двух панелях.

Панно сделано из коричневой глины, украшено растительным орнаментом, покрыто глазурью.

Панно сделано из белой глины, украшено элементами городецкой росписи, покрыто глазурью.

Панно сделано из белой глины, рисунок (городской пейзаж) нанесен стекой и раскрашен красками, сверху покрыт глазурью.

Горшок для цветов изготовлен из красной глины, покрыт бело - голубой краской. Горшок имеет оригинальную форму и предназначен для пяти цветов: в центре большой, по краям 4 маленьких.

Небольшой горшок для цветов изготовлен из красной глины. Изначальная заготовка без покрытия.

Икебанница сделана из красной глины, покрыта глазурью. Состоит из емкости для воды и трех трубочек, опущенных в данную емкость. Трубочки служат для поддержания цветов.

Подсвечник сделан из красной глины, покрыт глазурью. Чаша подсвечника плотно прикреплена к блюдцу для того, чтобы воск не капал на руки.