Народная кукла России
Творческая группа: Земскова Юлия Александровна, воспитатель; Сергеева Елена Владимировна, воспитатель; Ширчкова Галина Юрьевна, воспитатель.

Выполнена из ткани х\б. Передавала Тарасова Римма Яковлевна. Бытовала в Калужской губернии. Куклу нельзя протыкать. Вешается над входом.

Выполнена из ткани х/б, шерстяной нити. Куклу делали и дарили своим родным и друзьям как подарок с пожеланиями счастья, здоровья и долгих лет жизни. Сама маленькая, но крепко стоит на ногах, опираясь на косу. Игровая кукла.

Выполнена из ткани х/б, атласа. Кукла - отражение понятия "славутность" (слава, плавность). Эта кукла - прославление женской красоты.

Выполнена из сукна, батиста. Бытовала в Дубининском районе. Передавала Агаева И. В.. Славянский бог солнца. Три солнечных диска означает восход, закат и зенит.

Выполнена из ткани х/б, шерсти. Кукла «Масленица» считалась мощным оберегом жилища. Ее называли дочкой Масленицы или ее младшей сестрой.

Выполнена из фланели, трикотажа, х/б. Бытовала в Тульской и Воронежской губерниях. Её делали, когда случалась засуха. Её одежда должна быть цвета выжженной земли. В каждом дворе ставили по кукле каждый день в течении семи дней.

Выполнена из парчи, кружева. Украшена стразами. Игровая шитьевая традиционная кукла "на выхвалку" т.е. для того, чтобы ею хвалиться.

Выполнена из хлопка, кружева. Неваляшка появилась на полках советских магазинов в 1959 году. Родиной этих розовощеких милашек стал город Котовск Тамбовской области. До сих пор эта игрушка остается одной из самых любимых детских забав.

Выполнена из дерева, бязи, шести. Малышам делали кукол «Кулачников», для возможности поиграть в кулачные бои. Главное условие игры — нужно сбить шапку у своего соперника. Кулачник располагался на палочке и у него были тяжелые кулачки, если палочку покрутить внизу, то кукла может делать движения вокруг самого себя. Мальчиков учили, что нужно обязательно научиться драться, для того, чтобы защитить себя, свой дом, своих близких, но не наносить удар, не нападать.

Выполнена из ткани х/б, канвы. Кукла Тульской губернии, Белевского района. Передавала Агаева И. В.. Куклу делали родные в подарок на новоселье хозяйке или с пожеланиями благополучия.

Выполнена из ситца, кружева. Кукла – перевертыш. Кукла , меняющаяся своё состояние. Отражает две сущности: с одной стороны девка - весёлая и беззаботная, с другой - баба - хозяйственная и степенная.

Выполнена из атласа, шифона, кружева. Передавала И.В. Агаева. Кукла в зелёных тонах. Размер локтевой. Делали в Вербное воскресение. Делалась кукла на здоровье.

Выполнена из атласа, гипюра, бязи. Кукла, сохранившая образ одного из обрядов "заклинания весны", широко распространённого по всей Руси издревле. Считалось, что весну на своих крыльях приносят птицы.

Выполнена из фланели, шерсти, ситца. 7 декабря начинали кататься на санях и спускали с горок кукол на санках. Если кукла долго проезжала не падая, считалось, что холсты льна будут хорошими.

Выполнена из лыка, фланели, гипюра, металла. В некоторых губерниях бытовала кукла " Коза", которая заменяла переодевшегося в козу каледовщика. Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.

Выполнена из льна, хлопка. Сокол - очень сильная и мудрая по своему смыслу кукла. Мать, на своих руках, высоко поднимает еще не окрепшего сына-сокола, показывая ему окружающий мир и как бы давая ему своеобразный жизненный старт.

Выполнена на основе деревянного столбика, бязи, драпа. Утешитель должен был учить и напоминать, наставлять, обличать и возвещать будущее.

Выполнена из бязи, шерсти, тесьмы. Это традиционная игровая кукла. Такое название ее «мадонна» бытует у современных мастериц. Кукла передает образ молодой матери, идущей куда-то со своим дитем. Делали ее девочки 11-12 лет для своих младших сестер для ролевых игр, в которых эта кукла изображала молодую невестку.

Выполнена из лыка, хлопка, шерсти. Спиридон поворотом колеса может полностью изменить вашу жизнь в нужную сторону. Смысл Спиридона - существо, поворачивающее Солнце. Т.е. самое главное существо, отвечающее за прибытие солнечных дней, за наступление зимних святок и прочего.

Выполнена из ткани х/б, дерева, рябины. Кукла Тульской губернии, Чернского района. Делали на день почитания многодетной матери. На кукле должны быть дети всех возрастов.

Выполнена из бязи, шерсти, тесьмы, бечевки. Родительское благословение - это самое большое наследство, которое родители оставляют своим детям. Особенно великое дело - благословение матери! Материнское благословение является самым сильным оберегом, считается, что человек, которого благословила мать, становится неуязвимым.

Кукла из цикла "Ах, война, что ты сделала подлая". Тряпичная кукла, выполненная на основе проволочного каркаса. Ткань: хлопок, кожа, металл. 30 см. Героические подвиги защитников Отечества навечно вписаны золотыми буквами в трагическую и славную летопись нашего народа. Солдат пишет письмо с фронта. Такие письма не шли в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником.

Выполнена из хлопка. Передавала Агаева И.В. Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне. Говорят, "у войны не женское лицо", но женщины уходили на фронт. Они подносили снаряды, они были снайперами, зенитчицами, летчиками, сестрами милосердия. Они были солдатами. Нежные, хрупкие девушки и женщины, они тоже приближали победу. "Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер.

Кукла из цикла "Детство, опаленное войной". Тряпичная кукла, выполненная на основе проволочного каркаса. Ткань: хлопок, шерсть, драп. 16 см. Война не знает возраста. Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, бесправное голодное существование на оккупированных территориях - вот что стало уделом сотен тысяч детей.

Выполнена из хлопка, шерсти, бархата, тесьма, атласа. Кукла-мотанка имеет волшебную силу. Она не только хранит семейный очаг, но и обладает способностью выполнять желания. Такую куклу мать передавала дочери, отдавая замуж, а та, в свою очередь, дарила оберег своему ребенку.

Выполнена из хлопка, жаккарда, бисера. Известными африканскими куклами являются куклы племени Ндебеле, что в южной части Африки. Например, у них есть куклы намерения жениться. Их оставляют у хижины невесты женихи в знак предложения руки и сердца. Когда женщина выходит замуж, ей дарят куклу, которой она дает имя, ухаживает за ней, ставит ее на почетное место в доме. Эта кукла охраняет ее брак.

Кукла знатного рода. Выполнена из жаккардовой ткани, батиста, тесьмы, бисера, жемчуга и стразов. Кокошник выполнен в технике сажение по бели. 38 см. Кукла выполнена по МК М. Дмитриевой, Сергиев- Посад. Кукла "Царица" - это авторский вариант куклы знатного рода из музейных собраний.

Промысловая кукла. Выполнена из ткани: хлопок, кружево, шифон, шелк. 40 см. Выполнена на семинаре Марии Дмитриевой, известной художницы - кукольницы из Сергиева Посада. Русская промысловая кукла отличается от народной тем, что изготавливается на продажу, поэтому главной ее чертой является внешняя привлекательность.

Игрушка из цикла "По дорогам сказок". Медведь - добрый персонаж многих народных сказок. Чаще всего он олицетворяет добрых, мудрых и сильных героев. Медведь помогает другим персонажам, восстанавливает справедливость, наказывает злодеев, помогает слабым и маленьким. Выполнен по конструкции кувадки из плюшевой ткани, хлопка. 26 см.

Кукла из сказки "Двенадцать месяцев" из цикла "По дорогам сказок". 32 см. Выполнена из ткани: жаккард, меха, шерсти и бязи.

Корова – древний символ плодородия, благосостояния, терпения и выносливости. В сказках корова обладает волшебной силой, разговаривает человеческим голосом и помогает своим подопечным, давая им мудрые советы.