Секреты бабушкиного сундука
Творческая группа: Сапронова Мария Сергеевна, воспитатель; Рыжкова Людмила Михайловна, воспитатель; Литвиненко Людмила Витальевна, помощник воспитателя; Эдигер Ирина Сергеевна, родитель.

Кукла-оберег исполнения желаний. Её имела каждая девочка. Подарив куколке украшение, (бусы, ленточки) затем, поднеся к зеркалу нужно было загадать желание и спрятать в потаённое место в ожидании исполнения желания. Куколку делали из хлопка, льна, цветных ниток.

Кукла-оберег, отвечающий за праздник зимнего солнцестояния, отмечаемый 21 декабря. На празднике скатывали с горы колесо и сжигали его вместе с другими символами солнца, приговаривая: « Колесо, гори, катись, с весною воротись». При изготовлении использовали дерево, лён, цветные нитки.

Обрядовая свадебная кукла, символизирующая мужа и жену. Куклу дарили молодым на свадьбе, закреплённую полотенцем. Когда рождался ребёнок, то полотенцем начинали пользоваться, а куклу давали ребёнку или хранили как оберег семьи и брака. Куклу делали из ткани, использовали ветки сливы и цветные нитки.

Обрядовая кукла, изготовленная из соломы и ткани и лыка. В масленичную неделю куклу вывешивали за окно. Это было знаком того, что тёща ждала зятя и дочь на блины. В доме стояла один год, затем в прощеное воскресенье ее, сжигали, а на замену делали новую куклу. Обрядовую куклу делали из соломы или лыка, лицо обтягивали льняной тканью.

Обрядовая кукла- чучело. Масленица – древний славянский праздник. Кукла масленица – обязательный атрибут этого праздника. Изготавливалась из соломы или лыка, обязательно использовали дерево, олицетворяющее буйную силу природы. На руки вешали цветные ленты, бусины, баранки. В конце масленичной недели сжигалось.

Обрядовая кукла - чучело .Масленица – древний славянский праздник. Кукла масленица – обязательный атрибут этого праздника. Изготавливалась из соломы или лыка, обязательно использовали дерево, олицетворяющее буйную силу природы. На руки вешали цветные ленты, бусины, баранки. В конце масленичной недели сжигалось.

Обрядовая кукла. Баба Яга может быть очень хорошим оберегом и хранительницей домашнего очага. Её вешают на окна и двери как оберег дома. Как говорят, она «своих пускает, а чужих выметает» поэтому её делают с метлой и веником.

Кукла Путешественница - оберег путешествий, удачных поездок. У куколки имеются все необходимые для путешествия, вещи: дорожная сумка с деньгами, пищей и одеждой, крепкий посох с символом удачи и дружбы с природными стихиями. Делается из ткани, шерстяные нити, льняная тесьма, бусины.

Обрядовая кукла делалась в пару к кукле "Крупеничка". Этот оберег предназначен для человека, который начинает своё дело. В руках куклы младенцы – один младенец и есть « дело», а другой – это семья, которая тоже считалась важным делом. Делали из холщовой ткани, отделка тесьма, ленты.

Обрядовая кукла делалась в пару к кукле "Купец". Символизировала достаток в доме, была оберегом семьи. При изготовлении брали холщовую ткань, внутрь куклы закладывали зёрнышки. Для этого делали мешочек, который впоследствии становился основой тела куклы. В доме кукла стояла у всех на виду.

В кукле главное – волосы, в них женская сила. Коса закручивается вверх и служит опорой кукле, делая её устойчивой. Кукла имеет своеобразные лапоточки, которые помогают ей на пути поиска вашего счастья. Можно носить как талисман на сумках и мобильных телефонах.

Кукла – оберег представляет собой куколку, закутанную в пелёночку с платочком и пояском – свивальником. Для создания куколки использовали кусок уже поношенной одежды из ткани, такая ткань могла обеспечить родовую защиту.

Кукла-оберег. До рождения ребенка лежала в пустой колыбели, после рождения висела над кроваткой, отгоняя злых духов. Куклы делали небольшого размера из ткани разных цветов, это развивало зрение младенца. Яркие и весёлые, они заменяли погремушки.

Обрядовая многорукая кукла. Кукла предназначалась для помощи девушкам, готовящим своё приданое, и женщинам в разных делах (шитьё, вязание, вышивка). Её делали из лыка и соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие.

Обрядовая кукла. Изготавливали на Крещение, втыкали в снег на краю проруби и загадывали желания. Кукла Крестец оберегала людей от нечести, во время крещенских купаний. При изготовлении использовались веточки, льняная веревка, ленты, сухая трава.

Берегиня семейного очага. Это тряпичная кукла. делали её из старых платьев без глаз и ушей. Она ничего не видит и не слышит, считалось, что обретая черты лица, такая кукла теряет магические и обережные силы.

Игровая кукла для детей, основой служит обычная деревянная ложка. Играли с ней дети в конце 19–го, начале 20–го века. После принятия пищи мать обычно даже не мыла ложку, а просто чисто и насухо её вытирала. Затем доставала из сундука кусочки материи, делала куклу и клала в люльку к малышу. Ребёнок играл и засыпал.

Кукла-оберег, хранительница Рода. Эта кукла Бабушка, которая заботливыми руками обнимает, поддерживает внуков, передаёт им свою мудрость. Делалась эта кукла из льняной ткани неярких, мрачноватых тонов. Добавлялись ленты, тесьма.

Кукла-оберег наполняет дом радостью, несет в него достаток и благополучие, преграждает проникновение злых сил. Такую куклу дарили с пожеланиями богатства и достатка. При изготовлении использовали однотонные светлые ткани, ленты, тесьму.

Кукла-оберег. Помогает выполнить любую работу качественно и вовремя, способствует продвижению по карьерной лестнице, оберегает семейный очаг. Изготавливали из льняной ткани, украшали разноцветной тесьмой, бусинами.

Кукла-оберег. Хранительница домашнего очага. Эту куклу ставят напротив входной двери, чтобы оно встречала всех входящих и не пускала злые силы в дом, охраняла семью от ссор, болезней. Для изготовления брали цветную льняную ткань, для отделки использовали тесьму, бусины, цветные нитки.

Кукла-оберег достатка и сытости. Хлебный человек символизирует Хозяина, который собрал урожай пшеницы и теперь восседает на мешке. Это добрый Хозяин, который готов поделиться урожаем с нуждающимися, поэтому он держит в руках мешки с пшеницей. Кукла делалась из хлопковой ткани.

Игровая кукла. Шили ее девочки 7-8 лет во время Рождественского и Великого постов, а весной, после Пасхи гуляли по деревне, хвастались нашитыми куклами. На этой кукле они учились заплетать косу. Делали из льняной ткани, волосы делали из шерстяных ниток, льняная тесьма.

Кукла-оберег. Делали девушки на счастливое замужество и создание семьи. Кукла сделана из сливовой (слива – символ весны, чистоты, красоты, долгожительства, брака и семьи) или ивовой ветки ( символ женственности, девичьего изящества и очарования). Куклу одевали в светлую хлопковую ткань, также использовали кружево, сизаль, ленты.

Куколка – оберег, покровительница женских ремёсел, "выметает" из избы все плохое: ссоры, болезни, помогает в рукоделии. На руки куклы вешали пояса, ленты, кружева, небольшие орудия женского труда. Для изготовления потребуется чесальный лён, лоскуток льна, цветные нитки.

Обрядовая многорукая кукла. Кукла предназначалась для помощи девушкам, готовящим своё приданое, и женщинам в разных делах (шитьё, вязание, вышивка). Её делали на Покров, когда садились за рукоделие.

Кукла-оберег, делалась на заветное желание стать матерью. Её руки подняты вверх, тем самым она просит Высшие силы об исполнении желания. В основе куклы – берестяная трубочка, в эту трубочку вкладывают заветное желание в виде записки. Всегда использовали яркие и красивые ткани, разноцветная тесьма и нити.

Игровая кукла. Для изготовления куклы брали солому или лыко. При изготовлении проговариваются пожелания на богатство и прибыль.

Игровая кукла, также использовалась в обрядах. На первый выгон скота делали куклу Пастушок. Кукла сделана из соломы соломы.

Кукла Мальчик с гуслями – оберег мужского пола – для мальчиков или юношей. Даёт здоровье, удачу, духовный и физический рост, раскрывает творческие способности. Делали из ткани ярких цветов, цветных ниток, тесьмы.

Обрядовая кукла, встречи весны. На жаворонки зима кончается, весна начинается, в этот день прилетали сорок птиц и первые из них – жаворонки. В этот день можно сделать куклу Сороку. Для изготовления понадобятся цветные ткани, нитки.

Игровая кукла Кулачник. Когда на праздниках взрослые устраивали кулачные бои, малышам делали кукол « Кулачник» для игры. Делали её на палочке, если её покрутить, то ручки начнут вращаться, как бы биться. Использовали ткани ярких цветов.

Куклу Зайчик на пальчик делали детям с трёх лет, чтобы они имели друга, собеседника, зайчик одевается на пальчик и всегда рядом – это и друг и оберег. Дети в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.