Минералы России
Творческая группа: Сальникова Татьяна Игоревна, воспитатель; Лукашина Ирина Владимировна, учитель-дефектолог

Название «агат» произошло от греч. abates - счастливый. Агаты используются в ювелирном деле: как ювелирные изделия и как украшения в декоративных предметах. Основные месторождения: Крым, Урал.

Название камня означает «амазонский камень». Амазонит используется в качестве ювелирно-поделочного камня для изготовления бижутерии, сувениров. Основные месторождения: Забайкалье и на Кольском полуострове.

Аммониты - вымершие головоногие моллюски, обладавшие очень красивыми наружными раковинами. Основные месторождения: Раковины аммонитов встречаются во многих местах земного шара, однако ми¬нерал аммонит, которым наполнено тело раковины, добывается лишь в провинции Альберта в Канаде.

Назван в честь места находки – провинции Арагон в Испании. Арагонит является эффектным коллекционным камнем. Основные месторождения: республика Крым, Карачаево-Черкессия, Оренбург

Название гематита происходит от греческого слова "гема" – кровь, и связано с красно-бурым цветом растёртого в порошок минерала. Его используют для в производстве клеёнки, линолеума, красных карандашей. Основные месторождения: Республика Карелия, Свердловская обл.

Марьино стекло (другое название - девичий лед) - это минерал, он прозрачный и действительно напоминает стекло или лед. Применение: в настоящее время широко используется в строительной сфере для изготовления сувениров Основные месторождения: Капчалинское, Республика Крым, челябинская область.

Кристаллы горного хрусталя — прозрачные. Иногда встречаются камни с зеленоватым и коричневатым оттенками. Основные месторождения: на Приполярном Урале и в Восточной Сибири.

Камушки граната похожи на зернышки гранатового дерева за что минерал и получил своё название. Основные месторождения: Мурманская область, Свердловская область, Приморский край.

Кварц – самый распространенный камень, который встречается в 60% земной коры. Дымчатый кварц – полудрагоценный камень. Он используется, в основном, в ювелирном производстве для изготовления украшений. Основные месторождения: Амурская область, Кольский полуостров, Забайкальский край.

Жадеит как драгоценный камень используется для изготовления ювелирных изделий (колец, брошей, кулонов, бус и пр.). Широко используется в строительстве и оформлении интерьера (отделка бань, саун), т.к. обладает большой прочностью и повышенной термоустойчивостью. Активно жадеит применяют в косметологии и для уникального массажа лица и тела. Основные месторождения: (Борусское) расположено в междуречьи рек Енисей и Кантегир (Западный Саян, юг Красноярского края). Также Приполярный Урал (Лево-Кечпельское м-ние).

Названием этот камень напрямую обязан своей необычной раскраске, очень похожей на раскраску змеиной кожи. Змеевик как поделочный и облицовочный камень используется в Европе уже более 400 лет. Основные месторождения: на Урале, в Сибири, Казахстане, на Северном Кавказе.

Название кахолонг, вероятно, произошло от калмыцких слов kahe — река и halong — камень. Используется, в основном, в ювелирном производстве для изготовления украшений. Основные месторождения: Забайкалье, Восточная Сибирь.

Горная порода, состоящая из вулканического стекла. Название вулканическое стекло получило в честь солдата Древнего Рима Обсидия, который привез этот минерал из Эфиопии. Основные месторождения: Кавказ.

Кремень – один из самых первых минералов, который люди стали использовать более 2,5 млн. лет назад. Благодаря кремнию древние люди смогли выжить в окружающем мире и все достижения в развитии хозяйства и преобразования этого мира у наших предков связаны тоже с этим минералом. Именно кремень применялся в древности для высекания огня. Основные месторождения: в Белгородской области, в Подмосковье, в Тверской и Архангельской областях.

Лазурит используют в ювелирном деле как недорогой, но красивый поделочный камень. В древности лазурит считался камнем искренности, был символом способностей, дарований, успеха. Основные месторождения: Мало-Быстринское находится в Тункинских горах.

Благодаря своей структуре минерал получил греческое имя «лепидолит», которое означает «чешуйчатый камень». Широко применяется лепидолит для производства стеклянных изделий. Из него производят особые стекла – опаловые и белые. Основные месторождения: встречается в некоторых среднеуральских копях.

Название «малахит» происходит от растения мальва. В древности считали, что этот камень связан с космическими силами и является их проводником на Земле. Люди раньше верили, что малахит мог сделать человека невидимым. А если попить воды их малахитовой чаши, то будешь понимать язык животных. Основные месторождения: Нижний Тагил, Урал, Алтай.

Назван этот минерал в 1911 г. в честь американского банкира и коллекционера Моргана. Этот камень имеет и другое название – воробьевит – в честь русского ученого В.И.Воробьева, который первым обнаружил его на Урале. Морганит – драгоценный камень Основные месторождения: Средний Урал; Забайкалье.

Второе его название «вулканическое стекло». В Древнем Риме из обсидиана изготавливались перстни, статуи и скульптуры, некоторые из них сохранились до наших дней. Основные месторождения: Кавказ.

Опал – драгоценный минерал и имеет множество разновидностей, но все они делятся на две большие группы: обыкновенные и благородные. Благородные опалы применяются в ювелирном деле для изготовления украшений. Основные месторождения: Урал.

Второе название Брахиопод. Используют для облицовки наружных и внутренних стен. В домах, построенных с использованием ракушечника, не бывает грызунов, а помещения с высокой влажной средой (ванную комнату) никогда не атакует плесневые грибки. Основные месторождения: Республика Крым, в Волжско - Камском крае, в Подмосковье.

Слово «кварц» произошло от немецкого слова «guarz»- «твёрдый». Камень, действительно, очень прочный, поэтому из него изготавливают ювелирные украшения и многое другое. Розовый кварц – семейный талисман, приносящий взаимную любовь и взаимопонимание. Основные месторождения: В России розовый кварц находят в Карелии, на Алтае, в Иркутской области и Забайкальском крае.

Необычная текстура в сочетании с большим ассортиментом оттенков и податливостью к обработке делают скарн востребованным в поделочном деле. Основные месторождения: Приморский край.

Особенность минерала «тигровый глаз» – переливающийся цвет. Камень имеет и черные вкрапления. Камень имеет и черные вкрапления. Свое красноречивое название «тигровый глаз» получил из-за сходства с сиянием глаз хищников. В древние времена индейцы изготавливали из него амулеты и талисманы. Сейчас из камня «тигровый глаз» делают разные украшения и декоративные изделия: вазы, статуэтки, подставки. Основные месторождения: в России в Восточной Сибири.

Минерал халцедон имеет очень много разных оттенков. В древности его считали матерью хрусталя. Раньше им украшали одежду и даже сбруи лошадей. Изготавливали из халцедона и украшения. Такие украшения любил носить наш великий писатель А.С.Пушкин. Основные месторождения: на Чукотке, Тимане и в Сибири.

Этот минерал имеет очень много разных оттенков. Самыми лучшими считаются золотистые оттенки. Поэтому янтарь называют «солнечным самоцветом» и «слезами моря». Из янтаря делают бусы, браслеты, сувениры. Янтарем украшают помещения внутри красивых зданий, музеев, дворцов. Существует целая Янтарная комната. Основные месторождения: Калининград.

Яшма – это камень сильных, храбрых и мудрых людей. Раньше люди верили, что этот минерал оберегает путешественников в дальней дороге. Считалось, что яшма может уберечь и от нападения диких животных. Из этого камня делают украшения, сувениры, а из полированных плит яшмы создают картины с фантастическими рисунками. Основные месторождения: Урал, Орск, Оренбуржье.

Полевой шпат - один из наиболее распространенных минералов на Земле, и его широко используют в промышленности. Одно из древнейших применений полевого шпата - в составе глины, из которой китайцы делали фарфор. Он используется при изготовлении керамических изделий, плиток, стекла, и в наши дни. Основные месторождения: Мурманская, Челябинская, Свердловская области.

Медь – один из первых металлов, который стал использовать человек. Минерал нашел применение практически во всех сферах жизнедеятельности человека: в машиностроение, в искусстве, в быту. Основные месторождения: Туринские рудники (Урал), Джезказганское (Казахстан).

Солнечный камень или гелиолит, получивший название в честь небесного светила. Считается, что этот минерал несет в себе здоровье и отличное настроение. Поэтому он не любит грустных и унылых людей и настраивает их на веселый лад. Основные месторождения: на Урале (Вишневые и Потанины горы), Забайкалье и в Карелии.