История игрушки
Творческая группа: Дмитриева Ксения Валентиновна, педагог-психолог; Качуровская Ирэна Юрьевна, старший воспитатель; Матвеева Мария Владимировна, воспитатель; Шеметова Елена Геннадьевна, учитель-логопед; Рослякова Елена Анатольевна, учитель-логопед.

Выполнена из глины, белого цвета с красными рогами и узором на грудке, расписана вручную.

Выполнена из коричневой глины. Расписная мордочка. Цветочный узор на лапах. Расписана вручную. В русских деревнях гончары для своих детей лепили игрушки-свистульки, которые дети использовали на празднике «Свистопляс» и просто в повседневных играх

Выполнена из глины, домик и животные расписаны вручную. Использовалась не для игры, а для украшения дома и рассказывания русской сказки. Привезена из г. Ковров в 1995 году.

Игрушка коричневого цвета, рога бежевые. Выполнена из глины, обливная глазурь, привезена из Костромского села Сумароково в 2010 году. Гончары предпочитали лепить животных, которых видели вокруг. В Костромских лесах по сей день водится много лосей.

Выполнен из дерева, красно-желтого цвета, крылья синие, хвост – зеленый, лапки на веревочках. Игрушка – дергун. Если дергать за веревочку, машет крыльями. Расписан вручную.

Выполнена из глины коричневого цвета, расписана вручную. Любимые изделия русских гончаров – домашние животные и птицы, живущие в крестьянских хозяйствах. Такие свистульки дарились детям и продавались на ярмарках.

Выполнена из глины, одета в полосатую юбку, передник в узорах, на голове кокошник, золотые сережки в ушах. В руках держит петуха. Расписана в классически традициях дымковской игрушки вручную. Использовалась для украшения интерьера.

Выполнена из глины, козлик украшен узорами, желтые рога, черные копытца, уши и челка. Мальчик в синей рубашке, розовой шапке и черных сапожках, расписаны вручную.

Выполнена из глины, покрыта эмалью, белого цвета. Игрушка фабричного производства. В голове птицы есть дырочка, в которую можно наливать воду, и тогда соловей издает мелодичные, переливающиеся трели.

Выполнена из глины. Девочка в красном платье, с рыжими косами сидит на черном баране с полосатыми рогами. В руках девочка держит желтого петуха. Расписана вручную. Привезена из Липецка в 1995 году.

Выточен на станке из дерева, лапки подвижные, на резиночках. Голова, лапы – коричневые, туловище желтое, с розовым пояском. Расписан вручную.

Выполнена из глины черного цвета, с ручной росписью. Вокруг Ростова Великого с давних пор добывали керамические глины – черные и коричневые. Цвет фигурок обусловлен качеством глины и технологией ее обработки. По внешнему виду изделия напоминают чугунные или металлические. Промысел развивался в XIX веке, в наше время восстановлен по архивным документам А.С. Шабаловым. Привезена из Ростова Великого в 2006 году.

Выполнена из глины белого цвета, расписана вручную. Изготовлена в 1998 году на мастер-классе сумароковской игрушки в Костроме.

Выполнена из коричневой глины, расписана вручную. Изготовлена на мастер-классе абашевской игрушки в 1998 году.

Выполнена из глины коричневого цвета, имеет оранжевую голову, уши и ноги, зелены нос, копыта и чубчик, расписана вручную.

Выполнена из глины коричневого цвета, выкрашена в зеленый цвет, покрыта глазурью. Для абашевских игрушек характерно вытянутое тело фигурок и круто завитые рога у баранов. Чаще всего абашевские игрушки красились одним цветом.

Выполнена из глины, расписана вручную. Мужчок Одет в корисневую рубаху,синие штаны, синюю шапку и лапти. Рубаха с узором по вороту, подпоясана веревкой. В руках держит барабан. Имеет характерную для каргопольских игрушек форму лица и бороды.

Выполнена из глины коричневого цвета, покрыта глазурью. Имеет характерную для романовской игрушки округлую форму. Привезена из Липецка в 2003 году.

Выточена из дерева на токарном станке. Игрушка – дергун. Расписана вручную, двигает ручками и ножками на ниточках.

Выточены из дерева, расписаны вручную цветочным орнаментом, покрыты лаком. Состоит из пяти фигурок. Созданию русской матрёшки способствовала традиция точения и росписи на Пасху деревянных яиц. Первая Матрешка появилась в России в конце XIX века.

Выполнена из дерева, расписана вручную. Состоит из 7 звеньев разного цвета. Привезена из Сергиева-Посада в 1994 году.

Фигурки выполнены из дерева, расписаны вручную, покрыты лаком. В составе матрешки 6 фигур: дедушка, бабушка, внучка, собака Жучка, кошка и мышка.

Выполнена из дерева, расписана вручную. Привезена из Сергиева-Посада в 1998 году. Сергиево-Посадская фабрика деревянных игрушек функционировала с конца XIX века. Деревянные заготовки вытачивались прямо на фабрике или свозились из окрестных деревень.

Вырезана из дерева, не расписана, игрушка, снабженная двигательным механизмом с кнопкой и пружинкой. При нажатии на кнопку, белка наклоняется вперед и бьет молотком по ореху.

Выполнена из дерева, расписана вручную. Дятел снабжен механизмом с пружинкой и раскачиваясь, двигается вниз по стволу. Богородские мастера придумывали разные механизмы для подвижности игрушек. В том числе пружинные, с кнопкой, на разводке, с отвесом.

Выполнена из дерева, расписана вручную. «Куры на кругу» ее старинное название. Движение осуществляется за счет движения отвеса. Головки курочек подвижны, они клюют, когда вращается отвес.

Выполнена из дерева. Бычок расписан коричневыми пятнами, имеет хвостик из веревочки, расписан вручную. Ноги закреплены подвижно, поэтому может двигаться по наклонной доске, покачиваясь.

Фигурки: бабка, дед, Колобок, домик-теремок, лягушка, мышка, зайчик, лисичка, волк, медведь. Выполнены из дерева, расписаны вручную. Привезены из Сергиева-Посада в 2003 году.

Зеленого цвета с цветочным орнаментом. Выполнена из дерева, расписана вручную.

Выполнена из дерева, Синий сарафан с цветочным узором и белый платок. Расписана вручную. Не открывается, при покачивании издает мелодичный звон. Привезена из Сергиева-Посада в 2000 году.

Выполнена из дерева, расписана вручную, покрыта лаком. Колобок при катании или покачивании издает мелодичный звон.

Выполнена из дерева, имеет голубую головку и лапку, розовое с цветочным орнаментом тело, черный клюв, расписана вручную, покрыта лаком.

Выточены на станке из дерева, издают шумящие звуки.

Выполнена из дерева, расписана вручную. Синего цвета, на боках золотистый растительный орнамент, полосатые рожки, розовые полозья, расписанные ромбами. На шее закреплен металлический колокольчик.

Выполнена из дерева, расписана вручную растительным узором, покрыта лаком.

Выполнена из дерева, расписана вручную, состоит из 5 фигурок.

Выточена из дерева, расписана вручную растительным орнаментом.

Выполнены из дерева. Являлись атрибутами для игр детей, использовались для катания кукол.

Полозья и кузовок сплетены из лозы. Являлись атрибутами для игр детей, использовались для катания кукол.

Выполнен из соломы. Перевязан красными нитками. Рожки и хвостик сплетены косичкой. Соломенные игрушки пользовались любовью детей в деревнях, после уборки и обработки урожая.

Игрушка «олимпийский мишка» персикового цвета, на поясе медведя изображены олимпийские кольца. В 1980 году в г. Москва проходили летние олимпийские игры и символом этих игр стал – Мишка. Его образ использовался при открытии и закрытии Олимпийских игр и надолго запомнился всем участникам и зрителям Олимпиады во многих странах мира Игрушка изготовлена из резины. Высота - 17 см. Московский завод игрушек "Кругозор".

Кубик Рубика – всемирно известная головоломка, появившаяся в 1970-х годах. Она развивает внимательность и пространственное мышление. Игрушка пользуется необычайной популярностью. Папа знаменитой шестицветной головоломки – венгерский изобретатель Эрно Рубик, преподававший архитектуру на факультете дизайна интерьеров в Академии прикладных искусств в Будапеште. Свое детище Рубик представил в 1974 году.

Кукла с рыжими волосами и зелеными закрывающимися глазами в вязанном костюме сине-зеленого цвета с помпончиками. При покачивании вперед-назад произносит «мама». Изготовлена из твердой пластмассы в 60-х годах.

Набор пластмассовых солдатиков (красноармейцы и викинги). Высота – 12 сантиметров. Цвет темно-коричневый. Донецкий завод игрушки. Эти солдатики были самими популярными игрушками у мальчиков 70 -80 –х годов XXвека. Дети с увлечением собирали коллекции солдатиков, обмениваясь друг с другом.

Русская дружина всадников из пластмассы. Цвет – темно-коричневый. Использовались для реконструкции исторических событий. Изготовлен на заводе «Прогресс» .

Сделаны из металла. Предназначены для реконструкции событий времен Великой Отечественной Войны.

Сделана из металла, обладает подвижностью, с помощью колесиков можно наводить на цели, стреляет карандашами.

Электроника ИМ - главный игровой гаджет 1980-ых, первая советская электронная игрушка. Выпускалась на заводах г. Зеленограда. Пользовалась огромной популярностью. В экспозиции представлены: «Ну погоди!», «Автослалом», «Игра на экране».

Игра – лабиринт, в которой на фоне поля необходимо закатить мячик в лунку. Игрушка пластмассовая, для одиночной игры.

В 1971 году на экраны вышел кукольный мультипликационный фильм «Чебурашка». Герои сразу же полюбились миллионам советских детей. Мягкая игрушка зеленого цвета. Крокодил Гена одет в красный пиджак. На шее – зеленая бабочка. В руках Крокодила Гены гармошка. Главную песню из мультфильма «Голубой вагон» любят и исполняют дети и взрослые до сих пор.

Многорукая кукла-оберег, изготавливалась для защиты жилища и помощи в выполнении домашней работы. Сделана своими руками, из тряпочек и ниток.

Кукла состоит из полотняного мешочка, наполненного гречневой крупой. Изготавливалась после сбора урожая и хранилась в избе до сбора следующего урожая. Кукла в народном костюме, держит в руках горшочек каши. Кукла является оберегом домашнего очага.

Космический робот, собран из конструктора «Лего» Конструктор выполнен из пластмассы. Руки и ноги робота двигаются.

Робот выполнен из пластмассы. Игрушка красного цвета. Управляется при помощи пульта или голосом. Способен выполнить несколько команд, марширует, танцует, рассказывает стихи и сказки.

Робот выполнен из пластмассы бело-черного цвета. У интерактивной игрушки – двигаются руки Работает с помощью батарейки.

Выполнена из пластмассы и метала. Игрушка желтого цвета. Имеется пульт для радиоуправления.

Кукла - младенец в комбинезоне розового цвета. Кукла изготовлена из резины, глаза прорисованы. Игрушка интерактивная – двигается и разговаривает.

Кассовый аппарат розового цвета для сюжетно-ролевой игры «Магазин». Интерактивная игрушка: при нажатии на кнопки меняется музыка, двигаются картинки с продуктами. В комплект входят карточки с изображением денежных знаков и микрофон.

Интерактивные игрушки: при нажатии на кнопки меняется музыкальное сопровождение. На страницах книг представлен текст каждой песни и яркие картинки, На планшете проговариваются буквы, ребенку предлагаются развивающие задания.

Микрофон салатового цвета с семью кнопками в виде звездочек. При нажатии на кнопки звучит определенная музыкальная композиция, соответствующая картинке ( «В траве сидел кузнечик», «Антошка», «Танец маленьких утят»)

Игрушка – котенок рыжего цвета с розовым бантике на левом ушке и розовым сердечком на шее. Интерактивная игрушка – при нажатии на кнопку игрушка двигается, мяучит. У котенка есть сенсорный датчик, реагирующий на звук.

Электронные часы выполнены в стиле серии «Лего – Ниндзяго». При нажатии на кнопку фигура начинает двигаться, возможно использование функции будильника. Имеется подсветка.

Фарфоровые куклы в праздничных костюмах разных народностей России. Костюмы выполнены из разных тканей, имеют разные детали, пояса, передники, разнообразные головные уборы. Каждый костюм украшен вышивками, характерными для данного народа.

Небольшая мягкая игрушка коричневого цвета, в лапах держит плюшевый апельсин. В 1971 году на экраны вышел кукольный мультипликационный фильм «Чебурашка». Герой сразу же полюбился миллионам советских детей.

Поросенок Хрюша одет в яркий оранжевый свитер с большим воротником. Тряпичное туловище, ботинки, кончики лап и голова из резины. Один из персонажей популярной детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». Программа до сих пор выходит на телевизионные экраны. Персонажи запомнились не одному поколению детей.

Тряпичное туловище, ботинки, кончики лап и голова из резины. Один из персонажей популярной детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». Программа до сих пор выходит на телевизионные экраны. Персонажи запомнились не одному поколению детей.

Филя одет в полосатую водолазку и плюшевые штаны. Тряпичное туловище, ботинки, кончики лап и голова из резины. Один из персонажей популярной детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». Программа до сих пор выходит на телевизионные экраны. Персонажи запомнились не одному поколению детей.

Выполнен из пластмассы, одет в белую распашонку, в наборе одеяльце, подушка и простынка. Волосы и глаза прорисованы.

Музыкальный инструмент выполнен из пластмассы бежевого и розового цвета, использовался на музыкальных занятиях, утренниках детьми СССР.

Большая неваляшка яркого алого цвета, с улыбающимся лицом, большими зелеными глазами. Неваляшка состоит из 4 шаров разного размера. Изготовлена из пластмассы Особый интерес придает мелодичность звучания игрушки. Неваляшка любима детьми с младенческого возраста.

Металлические детали, винты и гайки, отвертки и ключи. В комплект входит инструкция по использованию. Этот конструктор являлся одной из самых желанных игрушек для детей советского времени.

Выполнен из металла, имеет яркий узор. При вращении калейдоскопа меняется узор.

Выполнена из пластмассы белого и розового цвета. Использовалась девочками в сюжетно-ролевых играх.

Сделан из резины, на шее нарисован черный бантик, а также черные бантики на сапожках. При нажатии и пищит.

Коллекция разнообразных праздничных открыток 70 – 80 –х годов. Почтовые открытки пользовались большой популярностью. К каждому празднику подписывалась открытка и отправлялась своим родственникам в разные города СССР. На открытках чаще всего изображались герои русских народных сказок, персонажи мультфильмов, пейзажи.