Русь ремесленная
Творческая группа: Круглова Лариса Анатольевна, воспитатель.

Шкатулка для хранения драгоценностей. Сани с запряженными в них лошадьми едут по зимнему лесу. От метели в санях скрывается девушка. Погонщик подгоняет лошадей.

Шкатулка для хранения драгоценностей. Палитра цветов отвечает старинным русским традициям, где сочетаются красные, жёлтые и зелёные цвета, обильно усыпанные золотом, выполненные на чёрном фоне.

Шкатулка для хранения драгоценностей. Тематика росписи шкатулок самая разная: и русские народные сказки, и зарубежные сказки, и былинные сюжеты, и великолепные пейзажи России.

Сосуд, обычно изящной формы, предназначенный для цветов и украшения комнат. Народный промысел Гжель связан с изготовлением гончарных изделий: посуды, сувениров, предметов интерьера. Нежно-голубое чудо – сказочная гжель – так ласково называли люди на Руси керамику из белоснежной глины.

Симпатичный сувенир Петушок. Петушок с пышным хвостом, с узорным гребешком, расписан ярко - синей кобальтовой краской по белоснежному фону.

Кружка для хлебного кваса украшена растительным узором. Закрывается крышкой в виде двухглавого орла. Это замечательный подарок для настоящих ценителей русского напитка.

Керамическая бутыль в виде осётра. Оригинальный красивый подарок заядлому рыболову.

Предмет для чаепития. Используется для украшения интерьера.

Сосуд с коротким горлышком и пробкой, в котором хранили напитки.

Сосуд для хранения жидкости, цветов или украшения дома. В гжельских краях каждый второй человек способен к «рукомеслу» - хоть бочонок смастерить, хоть кувшин глиняный.

Сосуд для хранения ягодных наливок или настоек. Украшают его букет роз, листочки и завитки травы, нанесённые ярко – синей кобальтовой краской по белоснежному фону.

Ай да вазы, что за диво, хороши и та, и та, Все нарядны и красивы, расписные, все в цветах! Сотворили это чудо не за тридевять земель, Расписали ту посуду на Руси, в местечке Гжель.

Сувенир. Кроме посуды в Гжели делали декоративные статуэтки в виде птиц или животных, украшая их несложными геометрическими или растительными узорами – точками, полосками, капельками.

Миниатюрные гжельские скульптуры. Белая глина, белый фарфор синяя краска, синий узор. Это ты, Гжель родная моя! Бесконечно глядеть готов на тебя.

Глиняные славные игрушки забавные: Обезьянки, петушок, дракончик и бычок. Чудесные фигурки для сына и дочурки!

Расписная декоративная дощечка. Плакетка украшена по центру излюбленным мотивом - гжельской розой. Служит прекрасным украшением интерьера.

Синяя сказка – глазам загляденье, Словно весною капель, Ласка, забота, тепло и терпенье, Русская звонкая Гжель!

Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красными, зелеными и золотистыми тонами по черному фону. Ваза покрыта тонким слоем лака, который придаёт ей блеск. В вазочку можно поставить икебану или искусственные цветы.

Используется для хозяйственных нужд – хранения сыпучих продуктов. На бочонке несколько красных и золотистых ободков, а на рисунке изображены ягоды – клубника, малина и красная смородина. Ягоды, листья и стебельки - криули отлично смотрятся на черном фоне. Стиль Хохломы узнается и радует глаз.

Посуда. «Чашка, сверкающая золотом и киноварью, кажется тяжёлой и массивной, но если взять её в руку, ощутишь лёгкость дерева». (В.М.Василенко).

Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками для коллективного питья кваса за столом большой семьи. Сосуды были различной вместимости (2 чаши, 10 чаш). Сосуд делали в виде ладьи, гуся, утки, петуха. В росписи важна не только красота узоров, но и умение сочетать их с формой. Например, при росписи чашки подчёркивают центр изделия, и повторяется пластичность предмета.

Братина - посуда большого размера в форме ладьи предназначалась для братского пиршества. Красный, золотой, коричневый, жёлтый, чёрный и зелёный – цвета Хохломы.

Ковшеобразный сосуд для питья. Село Хохлома, где проходили ярмарки по продаже деревянной посуды и расписных ложек, дало название целому промыслу, ныне широко известному в нашей стране и за рубежом.

Кружка для кваса и других прохладительных напитков. Как волшебница жар-птица, не выходит из ума. Чародейка, мастерица, золотая Хохлома!

Неглубокая широкая чашка для салата. Золотая хохлома! И богата, и красива, Гостю рада от души. Кубки, чашки и ковши… И чего здесь только нету: гроздья огненных рябин, Маки солнечного света и ромашки луговин.

Большая разливная ложка с длинной ручкой. Разновидность ковша. Ложки и черпаки раскрашивались хохломскими узорами, и первое время вырезались из липы. Благодарные потомки возвели памятник Семёну-ложкарю, как дань уважению мастерам и художникам того времени.

Ложка с длинной ручкой очень удобна, позволяет достать продукты даже со дна посуды. На вид орнамент неприметен, но он столетия живёт, Не зря его на белом свете народ издревле бережёт.

Бокал на высокой ножке. Травка – узор из крупных и мелких травинок. Элементы узора: осочки, травинки, капельки, усики, завитки и кустики. Все листочки как листочки, здесь же каждый золотой. Красоту такую люди называют Хохломой!

Красивая и практичная емкость для хранения любых сыпучих продуктов и, конечно же, меда. Посуда наша для щей и каши не бьётся, не ломается, Порчи никакой не подвергается. А вот плошка, налей окрошку, Возьми ложку, хлебай понемножку.

Емкость для хранения сыпучих продуктов. Городецкая роспись — русский народный художественный промысел. Зародился на берегах чистой речки Узолы. Крестьяне отвозили деревянные расписные изделия на ярмарку, в село Городец, от которого и пошло название.

Емкости для хранения сыпучих продуктов. Роспись Городца заключена в своеобразии пышных цветочных гирлянд из роз, ромашек, купавки. Значительное место занимают пышные «розаны», написанные широко и декоративно.

Приспособление в виде небольшого ящичка для хранения хлеба. Главным «героем» Городецкого промысла был и остается «конь-огонь» с необыкновенной, смело изогнутой и подчеркнуто вытянутой шеей. По розанам и купавкам городецкий скачет конь, И цветами весь расписан, до чего ж красивый он!

Служит для украшения интерьера. Городецкий стиль отличается содержательностью, строгостью и симметричностью композиций. Сюжетами городецкой росписи являются изображения цветов, птиц, коней, барышень и кавалеров, сцен из жизни народа.

Посуда, предназначенная для хранения сахара и сахарного песка. Представляет собой чашеобразный сосуд с крышкой. Жёлтый вечер, чёрный конь, И купавки, как огонь, Птицы смотрят из ларца – Чудо роспись Городца!

Роспись городецкого изделия ведётся кистью без предварительного рисунка, масляными красками по дереву.

Вешалка для полотенца. Любимые цвета городецких мастеров – ярко – зелёные, красные, синие, черные. Для выразительности изображения используют белые графические штрихи.

Это разделочная доска, предназначена для нарезания продуктов питания или украшения интерьера. Если взглянешь на дощечки, ты увидишь чудеса! Разноцветные узоры тонко вывела рука Чудо птицы там порхают, и кувшинки расцветают Будто в сказку нас зовя.

Посуда для сыпучих продуктов. Маленькая предназначена для хранения соли, большая – для хранения сахара. Сегодня городецкая роспись украшает посуду, сундуки и ларцы, предметы обихода и мебель.

Матрёшка – разъёмная деревянная кукла, весёлая игрушка, которую придумал художник Малютин С.В. Её можно с увлечением расставлять и собирать, придумывая разные истории из жизни их дружной семьи. Малютин нарядил каждую красавицу в расписной сарафанчик, в яркий платочек и пестрый передничек. Ни у одной из сестричек не было похожего наряда: у одной сарафан красный, а у другой - синий с цветочками, у третьей – малиновый платочек с белыми горошинами.

Матрёшка – это не просто детская забава, а нечто более серьёзное и значительное – целая область народного декоративного творчества, впитавшая в себя ценнейшие традиции резьбы и росписи по дереву.

Матрёшка – это уменьшительное от русского имени Матрёна, Матрёша. Это русская деревянная игрушка в виде расписной куклы. Кукла необычная, с чудесным сюрпризом: внутри первой куклы сидела кукла поменьше, а в той ещё меньше, и ещё, и ещё…

Поэтому так любят у нас в стране и за рубежом токарную игрушку из города Семёнова, что имеет она яркую да звонкую роспись и обильный изощрённый узор с густыми изогнутыми ветками, цветами, ягодками, травками на светлом фоне.