Домик обереговых кукол
Творческая группа: Зелезинская Надежда Васильевна, воспитатель

Зольная кукла - это как бы дух предков, обращённых к потомкам, делалась из золы домашнего очага. Золу смешивали с водой, скатывали в шарик и, завязав в ткань, формировали голову и прикрепляли юбку. Кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, матери-дочери, причем дарилась в день свадьбы. Когда семья собиралась на новое место жительство, куклу обязательно брали с собой.

Кувадку вешали в изголовье кроватки для защиты от злых сил. Когда ребёнок немного подрастал, то мог играть этими куклами как погремушками.

Кукла-оберег для младенца. На первом году жизни её клали в люльку или давали в ручку как оберег от сглаза, болезней. Чтобы не сглазить ребёнка говорили про куклу «Ой, до чего куклёнок хорош!». А во время свадьбы после переезда невесты в дом жениха на колени ей клали спеленатую куклу, считалось, что после этого к молодой жене приходит материнская сила. Делали куклу из маленькой скрутки из ткани, украшенной яркими пеленкой и лентой.

Простая игральная кукла Пеленашка, сделанная из полена для забавы детей.

Зайчика делали из старой одежды матери, надевали на пальчик малышу, когда родители уходили из дома. Если становится скучно или страшно, с зайкой можно поговорить, пожаловаться или просто поиграть, потому что он всегда был рядом.

Чтобы сделать такого зайку, нужно лишь взять носовой платок, скрутить по диагонали трубочкой, и завязать его узлом, который станет головой зайки, а кончики платка - ушками. Такой игрушкой можно было позабавить малыша, когда кормящая мать брала дитя с собой во время полевых работ.

В старину, такую куклу делала мать новорожденному, вкладывала в нее свою душу, чтобы ее ангел хранитель обучил того, что пришел охранять ее чадо, заботится о малыше, его крыло должно укрывать своей дланью владельца, помогая ребенку и предостерегая его от ошибки.

Кукла из ярких тканей делалась на берестяной основе или тканевой скрутке. Кукла доставалась только тогда, когда ребенок сильно плакал или болел. Чтобы отвлечь ребенка от слез или боли ему давали поиграть куклой -Утешницей, увешанной лакомствами в виде конфет, орехов, сахара. Когда ребенок успокаивался, куклу прятали в укромное от детей место.

Кукла получила название из-за техники изготовления – наматывания. Это были игральные куклы, которые помогали девочкам научиться плести косы, украшая куколку

Для оберега достатка в доме куклу делали из соломы первого и последнего снопов урожая. Главная особенность в том, что ее юбка подравнивается – постригается, чтобы куколка стояла ровненько. Игральную Стригушку мастерили из скошенной на полях травы во время жатвы и использовали по прямому назначению – для того, чтобы успокоить и занять игрой маленьких детей.

Игральная кукла Талаша из листьев кукурузы (талаша). Историки читают, что первая кукла была сделана индейцами более 1000 лет. Сухие листья кукурузы вымачивали в воде, после чего те становились мягкими, и плели из этих листьев различные изделия. У нас кукол из талаша, так похожих на на лыковых, стали делать после появления кукурузы на Руси.

Эта куколка женская суть - оберег от одиночества. Ставили ее в спальню на видное место в доме, где очень хотят ребенка. Толстушка-Костромушка несла в себе образ девочки, в которой сочеталось одновременно девочка-нянька подросток. Ножки у куклы очень тонкие, обязательно в обуви, тело - толстенькое на основе мешка, набитого очесами льна. От няньки у куколки пухлые щечки, фигура, а от подростка - формирующаяся грудь.

Кукла помогала исполнять желания, но для этого нужно делать куклу в уединении. Потом, готовую куклу брали в руки и с закрытыми глазами представляли то, что хотели получить от этого оберега. Прежде чем лечь спать, три вечера подряд, у куклы просили помощь в исполнении желания. Затем подносили кукле дорогие подарки в виде красивых бус, цветных лоскутов или лент.

Крупеничка приносила в дом «полную чашу», достаток. Помогала своим владельцам завести «крепкое хозяйство». Пустая полость внутри оберега заполнялась гречневой или пшеничной крупой. Этот амулет посвящался Матушке – Земле и играл важную роль при посеве зерновых культур. Осенью куклу вновь наполняли свежим зерном, надевали на неё яркие одежды, затем размещали на почётном месте в доме.

Для очищения воздуха в избах делали специальную куклу Кубышку — Травницу. Обычно её вешали у изголовья детской колыбельки или в центре помещения. Туловище куклы делается в виде мешочка, наполненного душистыми и лечебными травами. Чтобы травы сильнее пахли, куклу вертели и мяли в руках. Считалось, что аромат целебных трав отпугивает болезни и напасти.

Свадебный (семейный) оберег, где у кукол одна общая рука, соединяющая в неразлучное целое, чтобы шли по жизни рука об руку, были вместе и в радости, и в беде. При рождении детей на общую руку прикрепляют маленьких кукол-пеленашек.

Берегиня — обережная кукла, которую ставили напротив входной двери. Она берегла семью от напастей и болезней, сохраняя гармонию, благополучие и счастье в доме, не пуская в дом людей с «дурным глазом».

Оберег дома, который ставили в северный угол избы. Она охраняет дом и приносит в него благополучие. Делается без помощи иглы и ножниц из ткани разных цветов, сложенных в полосы, которые соединяются по принципу трещотки.

Кукла накручивается на палочку-рогатину, поэтому руки постоянно подняты к небу, к Богу. Такую куклу делали наши прапрабабушки и дарили подругам в час их уныния со словами "Не грусти не унывай рук не опускай". Такую куклу делали наши прапрабабушки и дарили подругам в час их уныния со словами "Не грусти не унывай рук не опускай".

Куклу делали в разных местах России, Вепсы, проживающие в Карелии, называли ее Капустка, в Сибири –Роженица. Несет в себе образ матери-кормилицы, поэтому большая грудь, способная выкормить всех своих детей. Рванка, потому что ножницами и иглой ткани касаться нельзя, чтобы жизнь ребенка была «не колотой и не резанной» Ребенок играл куклой с самого рождения до тех пор, пока она не рвалась.

Особенность куклы Ведучки (Ведущая в жизнь) – это руки матери и ребенка связанные в единое целое. Ее делала женщина, которая хотела быть хорошей мамой, желала всегда понимать, что хочет её ребенок и правильно его воспитывать. Ведучка символизирует единство, тесную связь, любовь и близость матери и дитя. Кукла защитница и помощница, будет оберегать и вести по жизни, передавая народную мудрость.

Кукла-оберег из лыка или соломы для помощи в хозяйстве. Куклу дарили невесте, или хозяйка делала ее сама на покров 14 октября, чтобы все дела спорились, а дома всегда был порядок и уют.

Обережная славянская кукла, которую делали 8 сентября – день семейного благополучия. Другое название "Седьмая Я" (семья). Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу или прикрученных поясом. История куклы уходит во времена образования московского княжества, которое присоединяло к себе новые земли. Москва - мать, новое княжество - новый ребенок. В кукле этот исторический процесс остановился на числе 6. Это кукла - символ материнской заботы и любви. Мать любит и заботится о своих детях, сколько бы их не было.

Куклу делали в день зимнего солнцестояния 21 декабря. Спиридон – мужчина в рубахе-косоворотке, поясе, штанах, шапке. В руках перед собой крепко держит колесо, символизирующее солнце. «Колесо, катись, с весною красною вернись!». Эту куклу дарят мужчине для умелого ведения дел, перемен в жизни, наделяя хозяина ответственностью и пунктуальностью, помогая «рулить» во всех делах.

Кукла – оберег, символ солнца и добрых отношений в семье, изготавливается из спила дерева или скатки ткани, одета в нарядное платье. В мешочках, подвешенных к поясу, находятся хлеб и соль, а за пояс заткнут веник, которым Коляда отгоняет нечистую силу.

Масленицу делали из соломы, лыка. Она первая закличка весны, ожидания бурной растительности. Лицо круглое и красивое, как блин. Теща вывешивала ее за окно, приглашая зятя на блины.

Веселая кукла с яркими волосами, дух пробуждающейся природы. Делали на приход весны с 14 марта размером с ладошку. Это оберег молодости и красоты, который дарят на благополучие, достаток, счастье и надежду на доброе будущее.

Такие птички обычно вешались над колыбелью ребёнка или давалась в руки для игры. Малыш мог дуть на птичку, трогать ручками, приводя её в движение. Это и игра и упражнение. Птица является символом домашнего гнезда, счастья.

Кукла Колокольчик - оберег для добрых вестей. Звон колокольчика всегда предвещал хорошие вести, отпугивал болезни, страхи, нехорошие мысли. Эта куколка веселая, озорная приносит в дом радость, хорошее настроение и добрые вести.

Этот оберег дарили тому, кого ожидал длинный и трудный путь. Куклу делали маленькую, чтобы она не занимала много места и не утяжеляла путнику поклажу. В мешочек Подорожницы насыпали немного зёрнышек или крошек хлеба, чтобы путешественник всегда был сыт. Ещё добавляли немного родной земли, чтобы на чужбине путь был добрым и безопасным.

Солнечный конь у славян – символ плодородия, приносит в дом удачу и счастье, оберегает от злых напастей и лихих людей, обеспечивает богатство, счастье и процветание, победы и изобилие, быстроту мысли, мудрость. Солнечный конь – истинно мужской оберег, символизирует пожелания удачи, помогает мужчине добиваться своих целей, «всегда быть на коне».

Хоровод лыковых красавиц, сделанных в качестве игральных кукол для музея.

Солнце –Ярило и Петушок сделаны из лыка в преддверии Масленицы, чтобы вместе с детьми зазывать Весну-Красну.