Глиняная утварь
Творческая группа: Агеева Елена Евгеньевна, педагог-психолог; Миронова Татьяна Ивановна, воспитатель; Балтаева Мария Борисовна, воспитатель

Глиняная посуда, большого размера. Используется для нагревания воды, также в этой посуде варили квас.

Глиняная посуда с широким открытым верхом, круглым туловом, который плавно сужается к дну горшка. Использовался для приготовления пищи: каши, щей, картофеля. На Руси долгое время был главным кухонным сосудом.

Маленький глиняный сосуд для хранения соли, трав. Соль на Руси стоила очень дорого, поэтому солонку очень ценили и подавали к столу на праздники.

Глиняная посуда. Форма горлышка высокое и широкое, рассчитано на то чтобы, было удобно брать рукой (например, ее брали в поле, когда крестьяне в перерывах между работой садились пообедать).

Глиняная посуда округлой формы, низкая. Предназначается для подачи меда на стол.

Глиняная посуда невысокого размера, круглой формы и расширяющаяся кверху. Имеет плоское дно. Использовалась в качестве обеденной посуды, для горячих жидких кушаний.

Глиняная посуда невысокого размера, круглой формы и расширяющаяся кверху. Имеет плоское дно. Использовалась в качестве обеденной посуды, для горячих жидких кушаний, каши как в будни, так и в праздники.

Глиняная посуда. Форма горлышка высокое и широкое. Использовали для хранения молока, сметаны.

Глиняная посуда. Форма горлышка высокое и широкое. Использовалась для хранения в ней простокваши.

Широкий глиняный конусообразный горшок. Использовался для приготовления творога, поэтому у горшка внутренняя поверхность шероховатая. Также в этом горшке натирали редьку.
Глиняная посуда. Форма горлышка: высокое и широкое. Использовали для хранения в ней творога и других кисломолочных продуктов.

Глиняная посуда округлой формы с широким отверстием. Предназначалась для хранения круп: гороха, ячменя.

Глиняная посуда круглой формы, с широким туловом, узким горлышком. Предназначалась для хранения масла.

Глиняная посуда округлой формы. Использовалась для жарения мяса, рыбы, запеканок и яичниц в русской печи.

Глиняный сосуд бочкообразной формы. Предназначался для ношения воды, молока, кваса работникам, которые трудились в поле.

Глиняная посуда. Форма горлышка высокое и широкое. Предназначалась для хранения молочных продуктов: простокваши, сметаны.

Глиняная посуда небольшого размера с ручкой, предназначалась для питья воды, кваса.

Глиняный сосуд с ручкой бочкообразной формы, небольшого размера. Предназначался для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

Глиняная посуда с ручкой на небольшом поддоне. Использовалась для подачи на стол кваса.

Глиняный, продолговатой формы, необходим был в каждом доме, на нём можно установить свечу при приёме пищи.

Глиняная столовая посуда представляет собой чашу круглой формы, имеет плоское дно. В квашне приготавливалось тесто в основном для выпечки хлеба (как правило, кислый ржаной хлеб). Считалась символом плодородия.

Глиняная посуда с крышкой, в ней подавали на стол щи.

Глиняный сосуд, бочковатый с ручкой и носиком. Предназначался для хранения жидкостей, например, холодного морса.

Глиняная посуда с ручкой. Предназначалась для питья и хранения киселя.

Глиняная столовая посуда. Представляет собой широкую чашку круглой формы с расширением вверху. Имеет плоское дно. Использовалась для горячих жидких кушаний или каши как в будние дни, так и в праздники.

Глиняный сосуд, покрытый глазурью. Предназначается для хранения кваса.

Глиняная посуда, покрытая глазурью. Предназначается для подачи на стол: квашеной капусты, соленых грибов.

Глиняная посуда, покрытая глазурью. Предназначалась для питья кваса.

Глиняная посуда, покрытая глазурью. Предназначалась для питья чая.

Большая глиняная тарелка для подачи на стол фруктов.

Глиняная посуда, продолговатой формы, широкая и низкая. Предназначалась для жарки овощей в крестьянском быту.