История письменности
Творческая группа: Потапова Анна Витальевна, воспитатель; Басич Галина Петровна, воспитатель; Шуваева Ольга Александровна, воспитатель; Белова Татьяна Александровна, воспитатель;

Выполнена из полимерной глины. Глиняная табличка, на которой деревянной палочкой выдавливали знаки, «клинообразные» штрихи. Форма письма зависела от писчего материала. Самая ранняя из известных систем письма. Образец представлен семьей Кузнецовых.

Прямоугольная деревянная дощечка, по краям выпуклая и заполненная воском. Размер 9-12 см. Внутренняя часть дощечки покрыта насечками для того, чтобы воск закреплялся на ней. Для заливки древние люди использовали черный воск, так как он был доступен по цене того времени.

Длина деревянных палочек 16-18 сантиметров. С помощью писала наносили надписи на глину или дерево. Один конец заостряли, а другой украшали резьбой. Изготавливали писала из дерева, легкого железа или костей животных. Изготовлены писала из деревянных реек учителем-логопедом Кувшиновой Е. Ю.

В настоящее время изготавливается из растительного пергамента. Основа такой бумаги хлопчатобумажные листы, которые не содержат прослоек и наполнителей. На Руси изготавливали пергамент из выделанной телячьей шкуры. Это был очень дорогой материал. На нем писали важные книги, грамоты и законы.

Часть ствола размером 20-70 см. Время сбора бересты зависит от времени года и географическом расположении местности. Кусочки коры срезают с помощью инструментов. Березовое лыко варят в воде, чтобы кора стала более эластичной. Древние люди листу бересты придавали прямоугольную форму. Писали на внутренней стороне коры, выдавливая буквы особой костяной или металлической палочкой — писалом.

Письменный инструмент с VII века применяли для письма. Целое тысячелетие упругое гусиное перо успешно прослужило человечеству. Сколько королевских указов подписано им!

Такое перо было рождено в муках творчества многих изобретателей. Они хотели соединить перо, ручку и чернильницу в одно целое. Перо было замечательно тем, что чернила не текли, а просачивались. Что делало письмо аккуратным. Привезено перо из Милана в феврале 2018 г. воспитателем Басич Г. П.

Представляют собой акриловую водостойкую жидкость черного цвета. Чернила используют для заправки пишущих инструментов в каллиграфии. Быстро высыхают. Чернила могут наноситься на различные материалы, но более эффектно шрифт смотрится на бумаге. Привезены каллиграфические чернила из Италии воспитателем Басич Г. П. в феврале 2018 г.

Жидкость для письма, латексная водостойкая, не смывается после высыхания, имеет густой цвет и легко сходит с пера. Тушь предназначена для графических, чертежных и оформительских работ. Цвет туши: черный, синий и красный.

Небольшой стеклянный сосуд для хранения жидких чернил, использующийся при письме пером. Прибор мог быть из железа, золота, стекла.

Изготовлена из фарфора, расписана росписью на Ленинградском фарфоровом заводе в середине прошлого века. Скульптор И.Е. Чарушин. Экземпляр представлен для музея учителем-дефектологом Сидоренко Т. В..

Прибор с медведем в клетке на каменной подставке, с двумя съемными стеклянными чернильницами. Произведен в России в начале прошлого века. Материал: бронза, камень, стекло. Экземпляр представлен в дар музею воспитателем Брусовой А. В.

Письменная принадлежность представляет собой выгнутую пластину, состоящую из трех частей. Это капиллярные прорези для подачи чернил, элементы для удержания некоторого запаса чернил и пишущий конец с капиллярными прорезями, позволяющие длительное время наносить чернила на писчий материал.

Письменная принадлежность состоит из пластмассового корпуса и пера. Такие ручки впервые появились в начале 19 века (1803г.) Во время письма ручку временами погружают в чернильницу для набора порции чернил.

Джордж Паркер-американский изобретатель в 1889 году создал перьевую ручку. Функционирует она на основе уникальной системы подачи и вбирания чернил, что обеспечивает четкость и аккуратность письма практически на любом материале.

Печатающий элемент (клише) с кольцом выполнен из металла. Печать для сургуча возникла впервые еще много-много веков назад на территории восточных государств. Ее использовали в торговле, скрепляя разные договоренности. Актуальна такая печать была в Египте, Вавилоне. Жители Руси сургучную печать использовали после 10 века.

Воск для запечатывания «закрытых писем» (XIV век). Плавкая смесь, окрашенная в разные цвета, состоит из твёрдых смол и наполнителей, который плавится при небольшом нагревании и в жидком (полужидком) состоянии способен склеивать.

Коробочка из дерева для хранения школьных принадлежностей времен Советского Союза. Изготавливали такие пеналы с выдвижными крышками, иногда на крышки наносили разметку, что было удобно для использования крышки-линейки.

Прямоугольный футляр с резинками для фиксации школьных канцелярских принадлежностей. Имеет два отделения. Изготавливаются как с наполнением, так и без наполнения. Материал – ткань или мягкий пластик. Застёжка-молния. Появились такие пеналы в конце 1980-х - начале 1990-х г.

Слово «карандаш» произошло от тюркского «kara»-это черный, «das»- камень. Корпус изготавливают из кедра, сосны, липы. Стержень – грифель состоит из графита, каолиновой глины и крахмала. Для скрепления корпуса и закрепления грифеля используют разнообразные клеи.

Модели изготовлены из пластика. Ручки в разноцветных корпусах с колпачками. Каждая ручка с заменяемым стержнем. В каждом стержне достаточный запас чернил, пишущий узел обеспечивает аккуратное письмо. Утечка чернил невозможна, что продлевает срок эксплуатации.

Декоративный предмет выполнен в виде сапожка. Сапожок фарфоровый с декоративными рисунками-цветочками. Золотой каемочкой обведены верхняя часть сапожка и низ каблучка. Такой сапожок можно использовать для хранения канцелярских предметов.

Писчая бумага скрепленная скобами с разным количеством листов. Слово «тетрадь» дословно переводится как «блокнот». Ученические тетради бывают разного формата.

Миниатюрный стол изготовлен из фанеры. За партами занимались дети в школе учебной деятельностью в советские времена. Первую школьную парту в России изобрёл учитель П. Ф. Коротков в 1897 году.

Тонкая бумага, на одну сторону наносят красящий слой. Первый патент на такую бумагу для стилографического писчего прибора для слепых был получен в начале 19 века Ральфом Веджвудом. Бумага пропитывалась типографской краской и была двусторонней.

На рисунке изображен создатель старославянской азбуки и церковно-славянского языка, христианский проповедник. Святого Кири́лла в миру звали Константи́ном по прозвищу Фило́соф.

На рисунке изображен создатель старославянской азбуки и церковно-славянского языка, христианский проповедник. Святого Мефо́дия в миру звали Михаи́лом.

Создан алфавит был св. Кириллом примерно в начале 10 века для письма на старославянском языке. Во времена правления на Руси Великим Петром был несколько изменен. Этот алфавит используется более чем 50 разными языками мира.

Древняя славянская азбука, создана святым Константином (Кириллом) Философом и его братом Мефодием для записи церковных текстов на славянском языке. Считается, что кириллицу разработали последователи Кирилла и Мефодия на основе греческого унциального письма и устава.

Кириллический алфавит состоит из 21 буквы - согласных звуков и 10 букв - гласных звуков. 2 буквы русского алфавита не обозначают звуков: ъ, ь. В 1918 году после реформы письменности алфавит включал 31 букву, Ё и Й считались как Е и И. Более 100 лет назад официально русский алфавит стал состоять из 33 букв.

Изображение выдающегося государственного деятеля. всероссийского императора с начала 18 века, московского царя из династии Романовых. Реформы царя в корне изменили технико-экономическое развитие России.

Слово Planchette с французского дословно «дощечка», калька с англ. Tablet computer- это электронный планшет. Прикосновение пальцев к предмету позволяет управлять всеми программами.