Русский самовар
Творческая группа: Батухина Татьяна Николаевна, воспитатель; Кукутидзе Татьяна Дмитриевна, учитель-логопед.

Угольный, по-другому жаровый самовар. Предмет с русской душой. Сделан из латуни, покрыт никелем, серебристого цвета, изготовлен на заводе «Штамп» имени Ванникова , с клеймом ЗШВ на крышке, в городе Тула. Вмещает 5 литров воды, форма «банка».

Буфетный самовар. Самый большой и тяжелый в коллекции. В такое чудо ведро воды поместится. Форма традиционная- «банка». Украшен деревянными деталями. Мастера искусно выточили ручки, которые подвижны, что встречается редко.

Медальный самовар. Самый старинный в коллекции. Производства Кондратия Дмитриевича Горнина. Во второй половине 19 века это была одна из самых знаменитых тульских фабрик. Горнин с братьями начали производство самоваров в 1872 году, о чем говорит фирменное клеймо на самоваре. Форма самовара-«рюмка».

Самовар электрический никелированный, сделан в 1987 году на тульском заводе. У самовара красивая форма-«жёлудь».

Самовар электрический никелированный, сделан в 1992 году на тульском заводе. У самовара простая форма-«граненая рюмка». Из личной коллекции хранительницы музея. Подарок на свадьбу обладательницы.

Самовар электрический никелированный, сделан в 1993 году на тульском заводе. У самовара красивая форма-«шар». Самовар украшен растительным орнаментом.

Самовар электрический. Создан в год Московской олимпиады 1980 года. Необычен самовар своей формой. Круглый самовар искусно дополнен пластиковыми элементами красного цвета, что делает самовар похожим на петушка. На самоваре выгравирована надпись: «Самовар кипит-уходить не велит».

Самовар электрический никелированный, сделан в 1992 году на тульском заводе. У самовара простая форма-«рюмка».

Самовар электрический никелированный, сделан в 1976 году. Изготовлен на заводе «Штамп» имени Ванникова , с клеймом ЗШВ на крышке, в городе Тула. Форма самовара-«банка», украшен узорами похожими на рыбью чешую. Из личной коллекции хранительницы музея. Год изготовления самовара совпадает с годом её рождения.

Самовар электрический никелированный, сделан в 1994 году на тульском заводе. У самовара простая форма-«рюмка». Выделяется наличием деревянных элементов.

Самовар электрический никелированный, сделан в 1970 году на тульском заводе. У самовара простая форма-«рюмка». В оформлении корпуса использованы выпуклые элементы в виде кос и жгутов.

Самовар электрический. Примечателен особой росписью. Самовар в ручную расписан знаменитыми жостовскими узорами. Расписывать предметы быта волшебными узорами, чудесными цветами, тематическими сюжетами – старинная традиция русских мастеров. Самовары с росписью по праву считаются гордостью национальной культуры России; их изготавливали для высокопоставленных особ, преподносили в подарок иностранным монархам, с триумфом демонстрировали на самых лучших мировых выставках.

Самовар-кубок. Редкая форма. Ручки выполнены из дерева, крышка стеклянная. Такой самовар встретишь редко. Похожий самовар можно увидеть при просмотре кинофильма «Джентльмены удачи».

Белоснежный фарфоровый декоративный самовар, украшенный синей росписью. Называется «гжель», по имени небольшой подмосковной деревни Гжель. Создан там на заводе, расписан вручную. По белому кисточка художника оставила сине-голубые праздничные узоры. Чайничек съёмный, внутрь самовара можно заглянуть, приоткрыв крышку.

Ещё один самовар-сувенир из Гжели, сделан из фарфора в форме репки. Но роспись на самоваре не похожая на гжельскую. Художники изобразили яркие розы и богато украсили позолотой. Сделан, чтобы его рассматривали и любовались.

Сделанные в Гжели часы. Форма у них непростая, причудливая в виде самовара с чайничком на конфорке. Расписан самовар и чайничек снизу доверху голубыми цветами. Такие часы точное время чаепития покажут!

Жестяной контейнер для хранения чая выполнен в виде красочно расписанного самовара. На красно-золотом фоне разворачивается сюжет русских рождественских гуляний.

Крохотный самоварчик-брелок. Выполнен из металла. Сувенир из города Тулы.

Тульский сувенир. Деревянный магнит в форме самовара с гжельской росписью.

Тульский сувенир. Посмотришь на такой и сразу вспомнишь древний город с его чудесными мастерами самоварных дел.

Кукольный самовар-игрушка. Точная копия настоящего жарового самовара. Выглядит как настоящий и работает тоже! В самовар можно налить воды и согреть её, положив в крошечную трубу спиртовую таблетку. Выполнен из алюминия.

Самовар похожий на предыдущий, только выполнен из медного материала. На дне клеймо «Ясная поляна». То самое место Тульской области, которое мы вспоминаем с именем Л.Н.Толстого. Лев Толстой очень любил чай и пил его во время работы много, потому что иначе не мог работать. Толстой считал, что чай освобождал творческие силы, заключенные в глубине его души. Интересно прочитать на эту тему быль «Самовар Льва Толстого» В. Опендик.

На Дулевском фарфоровом заводе до сих пор делают необыкновенной красоты заварочные чайники и чайные сервизы. А еще изготавливают различные статуэтки. В нашей коллекции сувенир Барыня - девушка с самоваром.

Сувенир, Барыня - девушка с чайником, Дулевский фарфоровый завод, СССР.

Елочная игрушка. «Воздушный» самовар. Из тончайшего стекла, покрытый легкой белой паутинкой, напоминающей вологодское кружево. На металлической подставке.

Семья Антоновых, вдохновленная нашей коллекцией создала самовар из подручных материалов. Издалека его можно спутать с настоящим.

Миниатюрный самоварчик для кукольных игр. В наборе с такой же деревянной посудой, мебелью и предметами быта.

Г-образная металлическая труба для соединения самовара с дымоходом в деревенских избах, которая обеспечивала тягу.

Экспонат необходимый для демонстрации работы жарового самовара. В трубу засыпались сосновые и еловые шишки. «С еловым дымом плыл медовый пар И разговор неспешно, вкусно тёк…» (Хлебникова М.С.)

Необходимый материал для розжига самовара. Лучиной или деревянной щепкой поджигали шишки в самоваре. Щепочки колючие, Тонкие, горючие Затрещат, как на пожаре, В нашем старом самоваре. То-то весело горят! А ребята говорят: - Иди, Столяр, Разводи Самовар. (С.Я. Маршак)

Чайник заварочный «Петушок и курочка». Изготовлен на Гжельском фарфоровом заводе в период с 1972 по 1986 годы. На дне клеймо-уточка.

Невозможно красиво накрыть на стол без праздничной посуды. Керамические сахарница и молочник выполнены мастерами вручную на заводе керамических изделий «Скопинская художественная керамика».

Подстаканник- предмет с историей. Подставка для стеклянного стакана в форме цилиндра с ручкой, для того, чтобы пить горячий чай, не обжигая ладони.

Сосуд для хранения мёда. Украшен сотами, что подсказывает на использование предмета. Ложка необычной формы используется специально для мёда. А какое чаепитие на Руси без мёда!

«Купчиха за чаем» — картина русского художника Бориса Кустодиева, написанная им в 1918 году. Кустодиев воплотил свой давний замысел о создании картины на тему купеческого чаепития. Над столом возвышается пышущий жаром, величавый и красивый, сверкающий своими начищенными до блеска медными боками огромный пузатый ведёрный самовар, исполненный в столь любимой среди купечества форме «ваза». На нём стоит заварочный чайник, расписанный портретами, а вокруг — дорогая посуда, серебрённая и фарфоровая, с выписанными узорами: сахарница, молочник, вазочка с вареньем и чашка с блюдцем.

Удивительно красивый сервиз из мельхиора, состоящий из вазы, чайника ,сахарницы, молочника и подноса. Изящество формы и аккуратность чеканки придает сервизу поистине музейную ценность. Бока предметов декорированы узорами.

Фарфоровый сервиз из 13 предметов. В нашей коллекции есть кукольные самоварчики, значит должен быть и кукольный сервиз. Какая чудесная игра может получиться «Кукольное чаепитие».

Блюдце с изображением самовара. Сделано на Конаковском фаянсовом заводе.

Ещё один самовар-сувенир из Гжели, сделан из фарфора в форме репки. Нарядная голубая гжельская роспись дополнена золотыми узорами.

Поделка в технике аппликации. Коллективная работа выполнена ребятами подготовительной группы.

Поделка. Настенное панно. Совместная работа родителей и воспитанника подготовительной группы Покровского Кирилла.

Разные люди по-разному сказки сказывают… А ещё разным героям сказки посвящают. Вот у известного писателя Евгения Пермяка обычный самовар по любому случаю демонстрирует упрямый и строптивый нрав. Усмирить непослушные предметы может только мастер своего дела, умелец с незаурядной смекалкой.