Мир размером с пуговицу
Творческая группа: Есина Оксана Николаевна, воспитатель; Дорошенко Оксана Алексеевна, воспитатель; Мишина Ирина Александровна, помощник воспитатель.

Пуговица сделана из камня агат с металлическим напылением и вставками из камня гагат. Такими пуговицами в 40е годы XX века украшали женские пиджаки.

Пуговица обтянута кожей. Такие пуговицы изготавливали в 20-е годы прошлого столетия. Предназначались они для кожаных изделий.

Основа пуговицы металлическая. Сверху она обтянута тканью. Выпущена в 1980 году. Эти пуговицы предназначались для драповых и кашемировых пальто.

Эта маленькая, лёгкая и очень недорогая пуговица изготавливалась из алюминия в 70-х годах прошлого столетия. Использовались эти пуговицы для школьных форм.

Пуговица сделана из черного стекла, украшенная металлическими витыми элементами. Эти нарядные пуговицы выпускались в 60х годах ХХ века и чаще использовались на вязаных кофтах и одежды из плотных тканей.

Эта пуговица гость нашей коллекции. Она привезена из Румынии. Сделана пуговица из пластмассы в 1970 году.

Пуговица сделана из янтаря с гравировкой в виде мухи и с зажимом из латуни. Такие пуговицы выпускались в 20х годах прошлого века. Предназначались они для женских пиджаков и для украшения платьев.

Эта нарядная пуговица сделана из металла и бронзы с выбитым рисунком павлина. Появились такие пуговицы в 1930 году. Предназначались для женских пиджаков и кофт.

В 20 годах прошлого века наравне с металлом был популярен и перламутр. Эта пуговица сделана из металла, латуни и перламутра. Такими нарядными и изящными пуговицами украшали женские платья.

Большой популярностью в первой половине ХХ века пользовалась и слоновая кость. Материал ценился высоко. Эта пуговица сделана из слоновой кости в 1930 году. Предназначалась она для верхней одежды.

Пуговица сделана из камня - черный агат с выбитым орнаментом в 20 годах прошлого столетия. Крепилась к одежде имеющейся на оборотной стороне ножкой с отверстием. Предназначалась для украшения платьев.

Эта пуговица сделана из латуни со вставкой перламутра. Это более поздний вариант из представленной серии пуговиц. Выпущена в 40х годах прошлого века. Предназначалась для украшения платьев.

Пуговица из граненого гагата с напылением. Изготовлена в 1930 году. Если верить легендам, то историки часто рассказывают, что черный гагат носил даже великий Понтий Пилат – римский префект. Древние люди свято верили, что изделия в которых вправлен гагат обладают невероятными целебными свойствами и в первую очередь позволяют излечить больную душу. Такие пуговицы предназначались для женских пиджаков и кофт.

Эта изящная пуговица тонкой работы мастера сделана из латуни со сквозным узором и внутри залитая стеклом, делающим её зрительно ещё более лёгкой и изящной. Изготовлена в 30е годы прошлого столетия. Предназначалась для нарядных платьев и блузок.

Эта пуговица сделана из костной муки и предназначалась в 40х годах прошлого века для легких кофт. Для изготовления таких пуговиц использовалась трубчатая кость (поделочная). Она обладает большой прочностью и однородностью, отлично шлифуется, режется и полируется и поэтому после обезжиривания направляется на выработку различных галантерейных изделий (пуговицы, расчески, ручки для зубных щеток и т. п.).

Эта изящная пуговица тонкой работы мастера сделана из латуни со сквозным узором и внутри залитая стеклом, делающим её зрительно ещё более лёгкой и изящной. Сделана в 1950 году. Предназначалась для платьев, блузок.

Пуговица сделана из камня агат. Пуговица имеет округлую форму, что имитирует бусинки, придавая изделию нарядный вид. Такие пуговицы выпускались в 30х годах прошлого столетия. Предназначались для блузок, кафтанов.

Это более ранний вид пуговиц. Сделана она из латуни со сквозным узором, в форме гирьки. Выпускались в самом начале ХХ века. Предназначалась для платьев и блузок.

Эта пуговица прибыли в Россию с Западной – Европы в первой половине прошлого века. Сделана она из пластмассы, латуни и металла. Предназначалась для мужских пиджаков.

Эта нарядная пуговица сделана из камня агат с выбитым узором, напоминающим сказочный цветок и напылением. На ножке имеет четыре отверстия. Изготовлена в 1920 году. Предназначалась для женских платьев и блузок.

Эта пуговица сделана из дерева с выбитым рисунком. Выпущена пуговица в 1950 году. Хотя изготовление пуговиц из дерева уходит своими корнями в далёкое прошлое. Предназначалась эта пуговица для кофт, преимущественно вязанных.

Эта винтажная пуговица сделана из стекла. Привезена в Россию из Чехии. Её предположительный год выпуска - 1960. Предназначалась для женских лёгких платьев.

Эта маленькая ярко-красная пуговка сделана из пластмассы. Такие пуговицы появились в 70 годах прошлого века. Предназначались они для детских комбинезонов и курток.

Пуговица сделана из латуни. Известно, что изготовлена она на фабрике «Копейкин» в 1863 году. Предназначалась для военных форм и кителей.

Пуговица сделана из латуни. Такие пуговицы изготавливались для формы моряков Западно - Европейского флота. Имели большую популярность в 30х годах прошлого века.

Эта редкая пуговица в форме шара сделана из металла и двух полых чаш из папье - маше. Выпущена пуговица в 30-х годах прошлого столетия. Предназначалась для кафтанов и платьев.

Эта на вид лёгкая и изящная пуговка сферической формы сделана из латуни со сквозным узором с напылением и залитая внутри стеклом. Изготовлена в 50 годах прошлого века. Предназначалась для нарядных женских платьев.

Эта простая на вид пуговица сделана из металла. Такие пуговицы выпускались в 70х годах ХХ века и предназначались для униформы водителей автобусов.

Эта пуговица сделана из экологически чистого и лёгкого материала - из дерева с выжженным узором. Выпущена в 1980 году. Предназначалась для украшения кофт, преимущественно из натуральных материалов (шерсти, лёна и других).

Пуговица сделана из металла с выбитым изображением рабочих инструментов. В 50 годах прошлого столентия эти пуговицы предназначалась для униформ железно - дорожников.

Эта лёгкая переливающаяся нежно-розовыми цветами пуговица сделана из перламутра. Изготавливалась в 30 годах ХХ века из ракушек. Предназначалась для облегчённых кофт и платьев.

Эта изысканная пуговица сделана из латуни с выбитым орнаментом и имеет сквозной узор, заполненный материалом из папье- маше в 1920 году. Предназначалась для женских платьев.

Эта пуговица сделана из металла. Имеет выбитый рисунок якоря. Выпущена пуговица в 1982 году. Предназначалась для униформы морского флота, капитана 3 ранга.

Эта пуговица сделана из прочного стекла. Имеет украшение в виде изображения пингвина. Выпущена в 1970 году. Предназначалась для детских рубашек и летних костюмов.

Эта достаточно крупная по своим размерам пуговица сделана из лёгкого материала - пластмассы. Выпущена в 1940 году. Предназначалась для женских пальто и шуб, преимущественно из меха каракуля и каракульчи.

Эта пуговица сделана из металла. Имеет выбитый рисунок серпа, молота и молнии, который символизирует быстроту (мгновение). В 1970 году такие пуговицы предназначалась для униформы работников почты и связи СССР.

Эта нарядная, но сдержанная в орнаментальном украшении пуговица сделана из металла. Выпущена в 60х годах прошлого столетия. Предназначалась для мужских пиджаков.