От пещеры до квартиры
Творческая группа: Мельникова Екатерина Ивановна, воспитатель.

Европейский каменный домик с заснеженной крышей. Выполнен экспонат из картона – 3D пазл. Собран и подарен для музея семьей воспитанниц группы Бевз Ксении и Анастасии.

Европейский щитовой садовый домик, покрытый металлочерепицей изготовлен макет из фарфора. Подарен экспонат коллегами воспитателями Никулиной И. А. и Корольковой М. Ю.

В царской Руси любили украшать свои дома резьбой. Такая резьба имеет исконно русское зодчество. Эти украшения еще называли «корабельными». Это мастерство перешло для украшения домов с деревянных кораблей, которые украшались подобными деревянными резными украшениями. Экспонат предоставлен музею семьей воспитанника группы Степанова Андрея.

Небольшие домики строили в лесу охотники, чтобы можно было отдохнуть и подкрепиться во время многодневной охоты. В таких домах всегда был небольшой запас еды на случай, если кто-то заблудился и случайно набрел на охотничью сторожку. Экспонат собран совместно воспитателями и детьми группы из деревянных деталей.

В деревнях на севере, помещение для жилья оборудовали, начиная со второго этажа, а на первом находились подсобные помещения и загоны для домашних животных и птиц (коровы, овцы, куры, утки и т. д.). Данный экспонат – 3D пазл – приобретен и собран семьей воспитанников Складневых Серафимы и Кирилла.

Жилище народов юга Африки. Эти жилища строились из подручных материалов. Экспонат (одна из старинных построек этого типа – без двери) сделан из глины, крыша представляет собой имитацию тростника (сделана из ковыля) на фоне африканской деревни. Данный экспонат выполнен семьей воспитанницы группы Климовой Светланы.

Укрепленная высокими стенами, башнями, где находились дозорные, крепость служила жителям защитой от неприятеля. Экспонат собран воспитателями и детьми группы из полипропиленовых кирпичиков на картонном основании.

Современный кирпичный дом с гаражом и открытой верандой. Собран воспитанниками группы совместно с воспитателями. Приобретен в интернет-магазине родителями воспитанников Бевз Ксении и Анастасии.

Панели – большие строительные плиты с готовыми проемами для окон и дверей, позволяющие построить большой дом в короткий срок. Выполнен из папье-маше и раскрашен детьми группы и воспитателями.

Традиционное хорватское каменное строение, обычно цилиндрической формы с конической крышей, выполненное методом сухой кладки. Такие домики строили на берегу теплого Адриатического моря. Экспонат выполнен из глины и камней в совместной деятельности детей и воспитателя.

Переносной дом кочевых индейцев Северной Америки (конусообразной формы) – по кругу втыкают гибкие стволы деревьев, а сверху покрывают кусками кожи животных. Экспонат (на фоне стоянки кочевого племени) выполнен из веточек дерева, а шкуру имитирует покрашенная бумага. Изготовлен и предоставлен семьей воспитанницы группы Климовой Светланы.

В Гренландии, на Аляске и в Арктике до сих пор люди живут в снежном доме – иглу. Данный тип строения представляет из себя постройку, которая имеет куполообразную форму. Строятся иглу из ледяных блоков. Экспонат выполнен для музея из папье-маше семьей воспитанника группы Балмочнова Ильи.

Освещение в жилище попадает благодаря снежным стенам, но иногда делаются также окна. Они сооружаются также изо льда или же кишок тюленей. Изнутри иглу застилают шкурами. Данный экспонат иглу выполнен из кубиков пенопласта на фоне нарисованной эскимосской деревни воспитателями и детьми группы в совместной деятельности.

Уже придумали «умный дом», напичканный компьютерами – хорошая штука – информация считывается с датчиков и регулируется температура, влажность воздуха, затененность и прочие важные параметры. Баба-Яга, узнав про эти дома, только посмеялась бы: ее избушка уже много сотен лет поворачивается к солнышку или отступает в тень, везет хозяйку куда ей надо, понимает человеческую речь. Экспонат сделан и предоставлен музею семьей воспитанников группы Складневых Серафимы и Кирилла.

Главная башня в европейских феодальных замках. Круглая или многоугольная башня лучше противостоит воздействию снарядов. Экспонат выполнен из папье-маше детьми группы совместно с воспитателем.

Башня представляет собой сооружение правильной формы, с гладкими стенами. Каждая уважающая себя фамилия должна была увековечить свой род этаким вот памятником. Кто построит башню выше, тот достоин наивысшего почета. Экспонат выполнен из папье-маше детьми группы совместно с воспитателем.

Каркас таких домов состоит из тонких веток дерева (или даже камыша), или сырцового кирпича (необожженная глина с добавлением песка). Экспонат выполнен из картона и обмазан белым пластилином, имитирующим беленую глину. Солому имитируют веточки проса. Экспонат сделан и предоставлен семьей воспитанника группы Жданова Станислава.

Первые люди жили в пещерах, там они могли спрятаться от непогоды и опасности. Экспонат выполнен на картоне: пещера – из монтажной пены и покрашена; плоские фигурки, изображающие древнего человека – из картона. Подарен музею семьей воспитанников группы Складневых Серафимы и Кирилла.

Перекочевки и бродячий образ жизни, который ведут некоторые африканские народы (например, бушмены), не требует прочных жилищ и постоянных поселений. В кочевых племенах постройкой соломенных домиков испокон веков занимаются женщины. Экспонат выполнен из соломы и подарен семьей воспитанника группы Власова Романа.

Выбор строительного материала диктуется природными и климатическими условиями, а также образом жизни африканского народа (осёдлым или кочевым). В лесных районах используют бамбук, рафию, ротанг, листья фикуса и банана. Имитацию бамбука на данном макете выполняет подкрашенная солома. Экспонат подарен музею семьей воспитанника Власова Романа.

Традиционное жилище индейцев, (Северная Америка), имеет круглое сечение и коническую форму. Дверь обычно направлена на восток — считается, входя через неё, солнце приносит удачу. Конструкция представляет собой каркас из деревянных шестов, пространство между которыми заполнено землей. Такая конструкция позволяет создать очень толстые стены, которые будут защищать жилище от плохой погоды в зимний период. Данный экспонат выполнен из глины (имитирует землю) семьей воспитанницы группы Климовой Светланы.

Традиционный дом центральной и южной частей Италии. Стены трулло очень толстые — это обеспечивает прохладу в жаркую погоду и тепло от очага в зимнее время. Экспонат выполнен из глины и расписан гуашью семьей воспитанницы группы Климовой Светланы.

Люди племени Короваи живут в домах на деревьях. Обычно дома основаны на единственном дереве, верхушка которого удаляется. Эти дома на деревьях защищают семьи не только от роя москитов на уровне ниже, но также и отражают нападения раздражающих соседей и злых духов. Экспонат выполнен из деревянных палочек и соломы воспитателями и воспитанниками группы.

Каркас у юрты делают из ивы или из березы, войлоком наружу обтягивали стены и закрывали вход. А снаружи юрту украшают поясами. На полу там – шкуры, а на стенах ткани. Так живет в степях кочевой народ. Экспонат выполнен из войлока, украшен (как принято у тюркских народов) декоративной тесьмой. Предоставлен музею семьей воспитанниц группы Бевз Анастасии и Ксении.

24 открытки. На каждой открытке изображено строение с названием жилища (аил, бунгало, вигвам, вилла, дворец, дом на сваях, многоэтажный дом, замок, землянка, иглу, изба, коттедж, крепость, пальоса, пещера, пуэбло, рондавель, сакля, трулло, хата, хижина, чум, юрта, японский дом), а на обратной стороне открытки краткая аннотация об этом строении. Подарен музею семьей воспитанника группы Степанова Андрея.

Виды двенадцати красивейших замков Европы (с кратким описанием), расположенных на каждом развороте календаря от января до декабря. Данный экспонат предоставлен семьей воспитанника группы Степанова Андрея для экспозиции музея.

Экспонат – миниатюрная копия квартала, в котором находится детский сад и окружающие жилые дома с проезжей частью, дорожными знаками, машинами, фигурками людей.

В альбоме в картинках и в стихах рассказывается о частях квартиры (прихожая, гостиная, кухня, детская, ванная) и содержит около 100 многоразовых наклеек предметов, которые можно классифицировать по частям квартиры. Экспонат приобретен родительским комитетом для экспозиции музея.

Переведена впервые на русский язык. В книге авторский коллектив описывает и красочно иллюстрирует историю возникновения города и показывает, как менялось жилище и его внутреннее убранство человека от древнего до современного. Книга подарена музею семьей воспитанника Жданова Станислава.

Путешествие в восемь красивейших замков Европы (один из которых находится в России – Михайловский замок) нам предоставляет изумительно иллюстрированная книга формата А3. Книга подарена музею семьей воспитанника Маслихина Василия.

Картина выполнена акварелью и подарена музею известной художницей.

Одно из многочисленных городских строений. Выполнен из картона и и обтянут бумагой, имитирующей кирпичную кладку. Экспонат сделан семьей воспитанницы группы Ворониной Дарьи.

Широкая крыша дома защищает от жаркого солнца, а простота позволяет быстро восстановить дом после землетрясения (внутри дома стен нет, только легкие перегородки). Экспонат выполнен из картона семьей воспитанницы группы Климовой Светланы.

Жилище индейцев Северной Америки. Шалаш куполообразной формы, покрытый шкурами. Изготовлен из ткани и бумаги, в совместной деятельности воспитателя и детей.

Дом первобытного человека – углубление в земле с перекрытиями из бревен. Внутри находился очаг, а вдоль стен – нары. Экспонат изготовлен из гипса, натурального мха, в совместной деятельности воспитателя и детей.