Крестьянская жизнь
Творческая группа: Боджикян Алла Карленовна, музыкальный руководитель; Филонова Элеонора Николаевна, воспитатель; Самсоненко Тамара Васильевна, старший воспитатель

Деревянная доска с вырубленными поперечными желобками. Изготовлена в первой половине 20 века. Предназначена для выколачивания (стирки) и глажения белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем.

Деревянный цилиндрический предмет для раскатывания. Скалкой раскатывали тесто, разглаживали (катали) белье и уваливали шерсть для получения войлока.

Жбанниковская (городецкая) игрушка. Глина, лепка, роспись, обжиг. Свистульки использовались как шумовые и духовые музыкальные инструменты. Ценили за возможность звукоподражания – имитацию щебетание птиц.

Кустарное производство. Использовалось для хранения продуктов питания и личных принадлежностей.

Деревянное колесо. Диаметр – 550 мм. Кленовый брус, клееный. Использовалось как тележное колесо.

Кустарное производство. Спинка из ротанга, полозья деревянные (липа). Использовались для перевозки и сна младенцев.

Сосуд для хранения сухих несыпучих предметов. Современное производство. Использовалась для подачи на стол сухих продуктов и декоративного оформления интерьера.

Ручная работа. Повседневная обувь, распространенная на Руси в старину и бывшая в употреблении до 1930-х гг.

Сафъян – вид мягкой кожи, продубленной сумахом и выкрашенной в яркий цвет. Использовались как праздничная и повседневная обувь.

Мягкие теплые сапоги из уваленной овечьей шерсти. Отделка – искусственный мех. Декорированы методом сухой валки. Использовались в качестве зимней обуви для сухого времени года. Во влажный период обшивались кожей.

Керамика толстостенная. Обжиг. Широкий кувшин, расширяющийся к низу с длинным узким горлом и с толстыми стенками. Без ручки. Служила сосудом для хранения молока и топления в печи. Пористость стенок позволяла глине лучше дышать и дольше сохранять молоко.

Глина красная. Обжиг. Толстостенный сосуд с широким горлом, расширяющимся туловом и ручками. Предназначен для хранения жидкостей.

Народный музыкальный инструмент, состоящий из деревянных пластинок, нанизанных на 2 веревки. При игре трещотку растягивают веером за концы ремешков, двигают руками, заставляют пластинки ударяться друг о друга то одновременно, то порознь. Распространена у разных народов.

Русский народный музыкальный духовой инструмент. Представляет собой трубку с игральными отверстиями и свистковым приспособлением. Традиционно изготавливали из стебля камыша или бузины.

Глина. Обжиг. Кустарное производство. Русский народный инструмент. Использовалась в качестве игрушки и музыкального инструмента.

Золотая хохлома. Первая половина 20 века. Использовались как столовый предмет. Ложки деформировались, роспись истерта.

Фоновая роспись по дереву. Использовалась как столовый предмет и музыкальный инструмент. Стойко переносят кипящую воду и никогда не перегреваются.

Ручная художественная фоновая роспись в стиле хохломы. Покрыта несколькими слоями пищевого лака МЧ-52. Предназначена для горячих и холодных напитков.

Ручная резьба. Изготавливалась из мягких пород дерева. Промысел зародился в XVII веке в Сергиев-Посаде, а затем переместился в село Богородское. Могли использоваться как детские игрушки, так и музыкальные инструменты.

Ручная роспись. Русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Набор из 3-х кукол. Матрёшка – национальный сувенир, символ материнства и плодородия.

Тулово чайника цилиндрическое, слегка расширяющееся кверху с отогнутым бортом. Промышленное изготовление. Использовался для подогрева воды. Первая половина 20 века.

Тулово самовара цилиндрической формы с двумя горизонтальными ручками шарнирного типа. Поддон квадратный. Ручка и верхушки крышки украшены деревянными вставками. Изготовлены в первой половине XX века.

Нагревался на источнике огня. Предназначен для глажки мелких деталей одежды. Использовался вплоть до первой половины 20 века.

Предназначен для глажки белья. Накаливался с помощью угольков, закладываемых внутрь железной конструкции. Использовался вплоть до начала 20 века.

Металлический сосуд для приготовления пищи в печи, повторяющий форму глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Использовался для варки, тушения и томления еды в русской печке с конца XIX в.

Изготовлено в первой половине XX века. Использовалось для просеивания муки.

Повседневная рубаха-платье крестьянки Поволжья. Сатин. Начало XX века. Подол с оборкой. Платье носилось с передником.

Сундук считается корпусной мебелью. Представляет собой большой ящик с откидной или съёмной верхней крышкой. Использовался как ёмкость для хранения предметов обихода — одежды, ценных вещей, продуктов.

Кондюшка, кондея – это глиняная чашечка небольшого размера, которая имеет шаровидную форму, с широким горлом и специальной ножкой. Была распространена в Вятской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской губерниях. Использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

Хохломская роспись по дереву. Подходит как для горячих, так и холодных блюд.

Предназначалась для механического наматывания и скручивания нити во время прядения. На Руси появилась в конце XVII века. Была распространена во многих губерниях. Во много раз ускоряла процесс прядения. Колесо не родное.

Плетеное изделие из двухцветной ивовой лозы. Ручная работа. Предназначено для хранения и переноски сухих пищевых и не пищевых продуктов.

Рубаха домотканная льняная короткого покроя, декорированная кружевом, атласными лентами и вышивкой. Реконструкция. В южных областях она одевалась под юбку-поневу, в центральных и северных – ее носили преимущественно с сарафанами. Такая льняная рубаха, длиной равная длине сарафана, называлась «стан». Различали будничные и праздничные женские рубахи, ворожбенные, покосные, кроме того, специальные рубахи были и для кормления младенцев.

Струнный щипковый музыкальный инструмент. Самый известный музыкальный инструмент, ставший наряду с гармонью одним из символов музыкального творчества русского народа. Дека изготовлена из ели, задняя часть из бука. Длина 60 см.

Струнный щипковый инструмент трапециевидной формы, наподобие цитры (так называемые крыловидные гусли). Название, которое встречается с XI века, исторически могло относиться к различным музыкальным инструментам. Музыкантов, играющих на гуслях, называют гуслярами.

Старинная кухонная утварь. Доска разделочная деревянная, украшенная росписью.

Материалом для половиков служили грубые, толстые нитки, веревки, полосы из старых тряпок. К празднику пол в избе застилали такими половиками.

Ручная работа. Изготовлена в современное время. Предназначена для декоративного оформления и облицовки фасадов.

Девичий русский народный костюм с рубахой, сарафаном и кокошником. В Центральных губерниях сарафан шили из ткани однотонных цветов (красный, синий), украшали тесьмой и вышивкой

Мужская праздничная рубаха с кепкой. Изготовлена из красно-голубой атласной ткани. Украшена тесьмой. Получила распространение в конце в начале XX вв. Носилась с поясом.